tag:blogger.com,1999:blog-8833679818398258912024-03-05T01:35:17.766-08:00Les récits et les recettes de MarkeeBlog de cuisine et de voyages .. rien de prétentieux ... juste le goût de présenter des recettes autour de thèmes choisis et de faire goûter à différentes saveurs de différentes régions.Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comBlogger433125tag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-25071024417585215362020-11-24T06:44:00.001-08:002020-11-28T07:39:20.092-08:00Osso Bucco avec risoto alla milanaise
Ingrédients 2 à 4 jarrets de veau Farine avec sel et
poive 60 ml d’huile d’olive 60g de beurre 1 gousse d’ail 1 carotte coupée
finement 1 oignon coupé finement 1 branche de céleri coupé finement 250 ml (1
tasse) de vin blanc sec 375 ml (1.5 tasse) de bouillon de poulet 400g de tomates
coupées Bouquet garni Étapes 1. Placer Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-67757569968440946672019-08-11T08:33:00.002-07:002020-12-03T06:19:47.077-08:00Tomates con anchoasIngrédients:
• Pour 4 personnes:
• 4 tomates coupées en tranches (tomates de Montserrat pour l’originale)
• 16 anchois dans le sel
• 4 c. soupe d’huile d’olive
. 1 c. soupe de vinaigre de Jerez
. 3 c. soupe d’olive noires
. 1 c. soupe de câpres
• sel et poivre
Étapes de la recette:
1. Laver et dessaler les anchois. Couvrir les filets d’anchois avec l’huile d’olive et le vinaigre de Jerez.
2. Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-21156738025621997232019-01-19T13:09:00.001-08:002019-01-19T13:09:03.924-08:00Gâteau renversé aux ananasIngrédients
1/3 tasse de beurre
2/3 tasse de sucre
1 œuf
Vanille
1 tasse de farine à Pâtisserie
1 c. thé de poudre à pâte
Sel
1/3 tasse de lait
Tranches d’ananas
Cerises
Étapes
1. Crémer le gras. Ajouter graduellement le sucre et l’œuf.
2. Bien battre et ajouter la vanille.
3. Tamiser la farine; la mesurer, ajouter la poudre à pâte, le sel. Ajouter en alternant avec le liquide.
4. Préparer Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-50288073558873118922019-01-12T08:35:00.001-08:002019-01-12T10:13:24.305-08:00Spaghetti con Pomodori freschi, Basilico e mozarellaINGRÉDIENTS
5-6 tomates fraîches, mures et juteuses évidées et coupés en petits cubes
1 tasse (250 ml) de mozzarella fraîche (di Bufala si possible) coupé en petit cubes
¾ tasse (190 ml) d’huile d’olive extra vierge
2 gousses d’ail hachées
¾ tasse (190 ml) de feuilles de basilic frais (coupées)
Sel et poivre au goût
1 piment rouge frais tranché en cubes ou finement hachés
Du spaghetti pour 3 ou Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-72334420640816874252018-12-28T05:57:00.001-08:002018-12-28T05:57:07.140-08:00Soupe aux pois verts cassésSoupe préférée de mon père, elle est facile à faire et meilleure réchauffée
Ingrédients
125g de bacon coupé en dés
1 oignon coupé en dés
2 carottes, pelées et coupées en dés
1 ml (1/4 c. thé) de thym
2 ml (1/2 c. thé) de basilic
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
250 ml (1 tasse) de pois verts cassés
1,2 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
Croutons pour servir
Sel et poivre
Étapes
1. Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-75523081595897563262018-12-26T07:51:00.001-08:002018-12-26T07:52:39.957-08:00Gâteau de tante DinaA) 4 blancs d’œufs
1 Tasse de sucre
B) 3 jaunes d’œufs
½ tasse de sucre
5c. table de lait
½ tasse de beurre
1 tasse de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de vanille
Étapes pour A)
1. Battre fermement les blancs d’œuf. Ajouter graduellement le sucre. Mettre au froid.
Étapes pour B)
1. Mettre les œufs, sucre, lait et beurre dans un bol. Ajouter la farine tamisée avec la poudre à pâte.
2Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-63850240269711869032018-12-16T05:55:00.002-08:002018-12-16T05:55:52.147-08:00Croquettes de saumon Ingrédients
2 pommes de terre cuites et pelées
1 boîte de saumon de 437g (15 oz) égouttée et émiettée
1 gros œuf
125 ml de craquelins émiettés ou chapelure (1/2 tasse)
15 ml aneth frais (1c. soupe)
15 ml de sauce jalapeno Tabasco (1c. soupe)
15 ml de raifort (1c. soupe)
3 ml de sel (3/4 c. thé)
15 ml de beurre (1c. soupe)
15 ml d’huile d’olive (1c. soupe)
Sauce mayonnaise et relish ou mayonnaiseMarkeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-83414351599602516942018-12-09T05:09:00.001-08:002018-12-09T05:09:12.330-08:00Chou à la crèmePâte à choux
1 tasse d’eau, bouillante
4 c. soupe de beurre doux
¼ C. thé de sel
1 tasse de farine tout usage
4 gros œufs
1 œuf battu avec 1c. Thé d’eau
Étapes
1. Ajouter la farine à la casserole contenant déjà l’eau, le beurre fondu et le sel.
2. À l’aide d’une cuillère en bois, bien brasser les ingrédients.
3. Verser les ingrédients dans un bol à mélanger.
4. Ajouter un œuf au mélange et Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-36185803139112841412018-12-03T08:37:00.002-08:002018-12-03T08:37:59.537-08:00Gâteau aux carottes et crémage au fromage Gâteau on ne peut plus connu et adoré ... le crémage au fromage en fait un délice...
Ingrédients
250ml de margarine ou beurre (1 tasse)
375 ml de sucre (1 ½ tasse)
500 ml de carottes râpées
5 ml de vanille (1 c. thé)
10 ml de poudre à pâte (2 c. thé)
10 ml de cannelle (2 c. thé)
5 ml de bicarbonate de sodium (1 c. thé)
375 ml de farine (1 ½ tasse)
2 ml de sel (1/2 c. à thé)
125 ml de lait (1/2 Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-14063551569210589482018-12-03T08:09:00.001-08:002018-12-03T08:09:20.580-08:00Pépites de poulet croustillantes Recette santé qui contient des arachides (attention aux allergies) ... recette de Confort food ... simple et rapide pour la semaine
Ingrédients
500 ml de flocons de mais
200 ml d’arachides nature
5 ml de sel d’oignon
200 ml de lait
45 ml de crème sûre
750g de poulet coupés en dés
Étapes
1. Préchauffer le four à 425F.
2. Au robot culinaire, broyer les flocons de mais en une fine chapelure.
3.Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-30517966960561443752018-12-03T08:04:00.000-08:002018-12-03T08:04:00.754-08:00Bâtonnets de Poisson santé
Retour du blogue avec des recettes santé ... une absence de plusieurs mois pour se ressourcer
Ingrédients
500g de filet de poisson blanc (perche, sole, aiglefin, turbot)
125 ml (1/2 tasse) de germe de blé grillé
60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame
½ c. thé (2 ml) de sel
½ c. thé (2 ml) de paprika
2 petits œufs
2 c. soupe (30 ml) d’huile de mais
Étapes
1. Graisser une tôle a biscuits ou Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-26012937601523089652018-05-11T07:25:00.000-07:002018-05-11T07:44:18.033-07:00Flamenquin cordobèsEl flamenquín es originario de la provincia de Córdoba (Andalucía) y parece ser que el nombre se debe a los flamencos rubios que acompañaban al Emperador Carlos V. Consiste en colocar sobre un filete de cerdo jamón curado (preferiblemente ibérico), enrollar el filete, empanarlo y freírlo en aceite de oliva hasta que quede bien dorado por todos lados. Son muy fáciles de hacer y están deliciosos y Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-10234541967913689802017-06-08T08:44:00.001-07:002018-05-11T04:32:48.217-07:00Pollo al MarsalaPollo al Marsala
Ingrédients
2 poitrines de poulet désossées
½ tasse de farine
Huile d’olive
Un contenant (8oz) de champignons tranchés
2 c. soupe de beurre
½ tasse de vin Marsala
¼ tasse de bouillon de poulet
¼ tasse de vin blanc sec
2 c. soupe de crème 35%
Persil frais pour garnir
Sel et poivre au goût
Étapes
1. Séparer chaque poitrine en deux ou trois tranches minces. Mettre sous un Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-75854630976358118832016-04-17T06:12:00.001-07:002016-04-17T06:12:14.678-07:00Moules à la provençaleUn menu simple , très peu couteux et extrêmemnt gouteux. J'ai vu des recettes de moules à la provençale avec de la pâte de tomate mais je préfère de loin le goût des tomates mûres. Le fait de réduire le bouillon concentre les goûts et les saveurs. On peut ajouter la quantité d'ail et d'échalote au goût.
Moules à la provençale
Ingrédients:
40 moules (20 à 25 par personne)
3 branches de Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-29441133052465085012016-04-10T07:56:00.000-07:002016-04-10T07:56:39.917-07:00Ajo Blanco Un classique de la cuisine andalouse ... l'Ajo blanco est une soupe froide d'été faite avec amandes, mie de pain et ail! On la mange avec croutons, raisins et melon d'eau. OLE
ingrédients
2 gousses d'ail
200 grammes d'amandes crues épluchées ou poudre d’amande
Mie de pain de campagne
sel
Vinaigre de vin (blanc)
Eau froide
Raisin (moscatel)
melon
Etapes
1. Dans un grand bol mettre lesMarkeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-7139057034337566582016-03-31T07:07:00.000-07:002016-03-31T07:07:11.149-07:00 Fideua de gambas y vieirasUn fideua est un plat casi aussi populaire que la paëlla et les secrets d'une bonne Fideua sont les mêmes que la paëlla; un bon soffrito avec oignons, ail et poivrons at les autres ingrédients peuvent se varier a l'infini. Dans cette fideua des crevettes et pétoncles. On peut remplacer le bouillon de poulet par du fumet de poisson.
Fideua de gambas y vieiras – Nouille avec crevettes et Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-37399232034920378102016-02-06T09:48:00.000-08:002016-02-06T09:48:01.432-08:00Empedrat ou salade de morueUn salade populaire à Barcelone qui inclut haricots blancs, morue, poivrons, oignons et olives; la vinaigrette est faite à base d'huile d'olive et de vinaigre de Jerez.
INGRÉDIENTS
500 g de haricots blancs cuits
300 g de morue salée
2 oignons
1 tomate
1 poivron vert
1/2 poivron rouge
3 cuillères à soupe d'olives noires
5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères à soupe Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-88415832679310851222016-01-31T06:43:00.001-08:002016-01-31T09:36:46.521-08:00Tortillitas de bacalao con miel de cañaUn goûter tout en simplicité avec ces beignets de morue frits. Le miel de cana est essentielle a ce menu mais peut être remplacé par du sirop d'érable. La recette provient du livre de Ana Abellan.
INGRÉDIENTS
3 gousses d'ail
Deux oeufs
Filaments de safran
Un brin de persil
Une C. à soupe de bicarbonate
Huile d’olive douce pour frire
ÉTAPES
1. Une fois dessalée (morue), hacher l'ail Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-80162087303884472592016-01-24T07:32:00.000-08:002016-01-24T07:32:18.172-08:00Cazuela de fideos con bacalaoUne recette de mon amie Ana Abelan de Malaga pleine de saveur et une que j'adore particulièrement ... on peut prendre la morue salée et la désalée en cours de journée .. mais je prends de la morue fraîche qui est disponible au Canada. Aussi on peut faire son fumet de poisson maison .. mais un fumet commercial aussi fera l'affaire.
INGRÉDIENTS
1 filet de morue dessalée en morceaux
1 Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-83443535984442522552016-01-17T07:03:00.000-08:002016-01-17T07:25:06.571-08:00Garbanzos con espinacas y bacalaoCette recette typiquement espagnole peut se faire avec des pois chiches non cuits mais aussi avec des pois chiches précuits en boite (surtout en hiver); aussi je prends de la morue fraîche disponible au Canada mais l'originale se fait avec de la morue salée qui doit être désalée avant de faire la recette. La recette se fait avec des épinards congelée mais j'aime utiliser les épinards frais que Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-60228965508724370822016-01-01T10:51:00.000-08:002016-01-01T10:51:30.854-08:00AlbondigasRecette similaire à notre ragoût de boulettes mais celle-ci espagnole. La sauce est une peu plus épaisse et tomatée mais contient aussi de la farine grillée. Les boulettes ont peut les faire à notre goût mais avec le mélange ds 3 viandes (Porc, boeuf et veau) c'est bien; on ajoute aux boulettes oeufs, chapelure et ail pour qu'elle est une consistance solide et ne se défassent pas a la cuisson.
Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-42758090019790783252015-12-20T06:55:00.000-08:002015-12-20T06:55:23.959-08:00Paëlla valencianaUne paëlla typique de la région de Valence en Espagne avec Poulet, lapin et haricots verts; pour les Garrofo et tavella, je prend des haricots blancs en boîte.
Ingredientes
* 50 ml. huile d'olive
* Sel
* 2 morceaux de poulet par personne
* 2 morceaux de lapin par personne
* 2 gousses d'ail
* 200 gr. de bajoqueta (haricots verts plats) ou Ferradura
* 150 gr. de garrofó (comme un gros Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-91741178881562191842015-12-12T11:05:00.001-08:002015-12-12T11:05:12.341-08:00 Arroz de bacalao de BarcelonaUn riz de morue provenant de Barcelone. La recette est pour la base comme une paëlla, donc sofrito pour débuter avec oignons, ail et poivron; ensuite riz morue et artichaut. J'Aime faire la cuisson dans le four ce qui donne une cuisson plus égale et permet au bouillon d'être absorbé par le riz doucement.
Ingrédients
2 tasses de riz (ou 3 si vous le souhaitez)
4 tasses de bouillon (x2 de Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-80665278283595482492015-12-05T10:05:00.002-08:002015-12-05T10:05:37.777-08:00Tomates con anchoas (Tomaquets amb anxoves)Un salade nous provenant de Barcelone avec ds tomates de Montserrat. Simple et fait avec une bonne huile d'olive et du vinaigre de Jérez.
Ingrédients:
• Pour 4 personnes:
• 4 tomates coupées en tranches (tomates de Montserrat pour l’originale)
• 16 anchois dans le sel
• 4 c. soupe d’huile d’olive
. 1 c. soupe de vinaigre de Jerez
. 3 c. soupe d’olive noires
. 1 c. soupe de câpres
• Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-883367981839825891.post-8850280961535127652015-11-27T08:00:00.002-08:002015-11-27T08:09:46.942-08:00Almejas con patatas fritasUn menu tout simple ... le mélange frites et palourde! de Malaga .... une recette de Ana Abelan du site Me sabe a Malaga!
INGRÉDIENTS
½ kg de palourdes (petites) ou Almejas
Deux patates coupées en bâtonnets (dos patatas)
Un citron (Un limon)
Trois gousses d’ail (tres dientes de ajillo)
Un rameau de persil plat (Un manojito de perejil)
Huile d’olive de qualité (Aceite de oliva)
Sel (Sal)
Markeeleehttp://www.blogger.com/profile/11221309046753961380noreply@blogger.com