vendredi 28 décembre 2018

Soupe aux pois verts cassés

Soupe préférée de mon père, elle est facile à faire et meilleure réchauffée

Ingrédients
125g de bacon coupé en dés
1 oignon coupé en dés
2 carottes, pelées et coupées en dés
1 ml (1/4 c. thé) de thym
2 ml (1/2 c. thé) de basilic
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
250 ml (1 tasse) de pois verts cassés
1,2 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
Croutons pour servir
Sel et poivre

Étapes

1. Faire cuire le bacon pendant 2 minutes dans une casserole.
2. Ajouter les oignons; couvrir et faire cuire 2 minutes à feu moyen.
3. Ajouter les carottes et les épices; couvrir et faire cuire 2 minutes.
4. Ajouter les pois cassés et incorporer le bouillon de poulet. Amener à ébullition; couvrir partiellement et laisser mijoter 1h30 à feux doux.
5. Verser la soupe dans un robot culinaire et la mettre en purée. Servir avec croutons.

mercredi 26 décembre 2018

Gâteau de tante Dina

A) 4 blancs d’œufs
1 Tasse de sucre

B) 3 jaunes d’œufs
½ tasse de sucre
5c. table de lait
½ tasse de beurre
1 tasse de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de vanille



Étapes pour A)
1. Battre fermement les blancs d’œuf. Ajouter graduellement le sucre. Mettre au froid.

Étapes pour B)
1. Mettre les œufs, sucre, lait et beurre dans un bol. Ajouter la farine tamisée avec la poudre à pâte.
2. Ajouter la vanille. Mettre dans deux moules à gâteau.
3. Couvrir avec les blancs d’œuf.
4. Cuire a 325F pendant 30 minutes.

C) Crème pâtissière
1 c. thé de beurre
2c. Table de farine
1 tasse de lait
½ tasse de sucre
1 jaune d’œuf
1c. thé de vanille
1 pincée de sel

Étapes pour C
1. Cuire au bain Marie
2. Laisser refroidir les gâteaux; ne pas renverser les gâteaux à l’envers.
3. Mettre la crème entre les gâteaux et réfrigérer.

dimanche 16 décembre 2018

Croquettes de saumon

Ingrédients
2 pommes de terre cuites et pelées
1 boîte de saumon de 437g (15 oz) égouttée et émiettée
1 gros œuf
125 ml de craquelins émiettés ou chapelure (1/2 tasse)
15 ml aneth frais (1c. soupe)
15 ml de sauce jalapeno Tabasco (1c. soupe)
15 ml de raifort (1c. soupe)
3 ml de sel (3/4 c. thé)
15 ml de beurre (1c. soupe)
15 ml d’huile d’olive (1c. soupe)

Sauce mayonnaise et relish ou mayonnaise + aneth + suce jalapeno)

Étapes

1. Dans un grand bol réduire les pommes de terre en purée et ajouter le saumon, les craquelins, l’aneth, la sauce jalapeno, le raifort, le sel. Bien mélanger.
2. Façonner des galettes avec le mélange. (1 cm)
3. Enrober les galettes de chapelure a nouveau.
4. Pour faire cuire, ajouter le beurre et l’huile dans un poêle chaude et faire dorer des deux côtés.
5. Servir avec la sauce de choix. (tartare, a l’aneth, …)

dimanche 9 décembre 2018

Chou à la crème

Pâte à choux
1 tasse d’eau, bouillante
4 c. soupe de beurre doux
¼ C. thé de sel
1 tasse de farine tout usage
4 gros œufs
1 œuf battu avec 1c. Thé d’eau




Étapes

1. Ajouter la farine à la casserole contenant déjà l’eau, le beurre fondu et le sel.
2. À l’aide d’une cuillère en bois, bien brasser les ingrédients.
3. Verser les ingrédients dans un bol à mélanger.
4. Ajouter un œuf au mélange et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
5. Ajouter tous les œufs un à un jusqu’à ce que les œufs soient bien incorporés.
6. Former des choux de la grosseur d’une balle de golf sur une plaque graissée de beurre. Laisser 2 à 3 pouces entre chaque chou. Badigeonner les choux avec l’œuf battu et faire cuire au four a 425F pendant 20 minutes. Laisser refroidir lentement.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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