Inspiration : Josée Robillard, Recettes du Québec
Jambon fumé de 1.5 à 1.8 kg (3 à 3.5 lb) dans l’épaule
350 ml à 700 ml de bière rousse (une à deux bouteilles)
1/2 tasse (125 ml) sirop d’érable
1/4 tasse (65 ml) cassonade
1 c. à soupe (15 ml) moutarde sèche
15 clous de girofle
Poivre
1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Piquer les clous de girofle dans le jambon.
2. Déposer le jambon dans un plat allant au four. Réserver.
3. Dans un bol, mélanger ensemble le sirop, la cassonade, la moutarde sèche. Ajouter de l'eau au besoin pour rendre le mélange plus facile à mélanger. Verser uniformément sur le jambon. Verser ensuite la bière autour du jambon.
4. Ajouter de l'eau ou de la bière pour qu'il y ait du liquide jusqu'à la mi-hauteur du jambon.
5. Cuire au four, couvert, pendant environ 5 heures à 300°F (150°C).