dimanche 31 janvier 2010

Scaloppine di vitello saltimbocca

Escalope de veau avec tranche de prosciutto et feuille de sauge. Une recette simple et appréciée. Ne pas oublier de compléter avec la sauce avec le Marsala et le beurre. Si on a pas de marsala, on peut déglacer la poêle avec un vin blanc sec.









Ingrédients

4 escalopes de veau minces
4 tranches de prosciutto de même grandeur
4 feuilles (ou plus) de sauge
1 c. soupe d’huile d’olive (15 ml)
60g (2 oz) de beurre
185 ml (3/4 tasse) de vin blanc sec ou marsala

1. Chauffer l’huile et la moitié du beurre dans une large poêle. Ajouter le veau et le prosciutto sur le dessus à feu modéré pour 3-4 minutes ou jusqu’à ce que le veau soit cuit. Transférer dans un plat de service et garder au chaud.
2. Enlever l’huile de la poêle et ajouter le vin blanc pour déglacer. Ajouter le reste du beurre et assaisonner.
3. Servir le veau saltimbocca en arrosant de la sauce.

Tagliatelle au pesto de noix

Pesto de noix on peut utiliser des linguines (comme sur la photo) ou des tagliatelles pour réaliser la recette. Pour cette recette on prend des noix en écailles, on les évidera, on les fera revenir dans une poêle de 2 à 3 minutes pour les faire brunir. On peut aussi utiliser des amandes à votre goût.







Ingrédients

200g (2 tasses) de noix avec leurs écailles
20 g (5 c. soupe ou 1/2 oz) de persil haché
50g (2 oz) de beurre
185 ml (3/4 tasse) d’huile d’olive
1 gousse d’ail
35g (1/3 tasse) de parmesan râpé
80 ml (1/3 tasse) de crème épaisse ou 35%
400g de pâtes tagliatelle

1. Mettre les noix cuites dans un robot culinaire avec le persil et le beurre et mélanger. On peut mettre du beurre fondu pour aider au mélange.
2. Ajouter l’huile d’olive en laissant le moteur du robot tourner. Ajouter la gousse d’ail écrasée, le parmesan et la crème. Assaisonner avec le poivre et le sel.
3. Cuire les pâtes al dente. Ajouter la sauce et mélanger. Servir.

dimanche 24 janvier 2010

Scaloppine di maiale alla milanese (escalope de porc à la milanaise)

La recette originale se fait habituellement avec du veau mais j’aime bien faire changement en utilisant du porc. Une recette facile à exécuter qui vous donnera amplement le temps d’être avec votre amoureux (se). S’accompagne agréablement d’un vin de la région des Marches : Verdicchio Castelli di Jesi.










Ingrédients

4 escalopes de porc
2 œufs
½ tasse (125 ml) de chapelure italienne
3 c. soupe (45 ml) de parmesan râpé
3 c. soupe (45 ml) de beurre
1 c. soupe (15 ml) d’huile d’olive
4 quartiers de citron pour servir

Étapes
1. Battre les œufs dans un plat avec du sel et poivre.
2. Mettre la chapelure et le parmesan dans un autre plat.
3. Tremper les escalopes dans le mélange d’œufs et transférer celle-ci dans le plat contenant la chapelure pour ensuite enduire les escalopes de cette chapelure.
4. Mettre le beurre dans une large poêle a friture à feu moyen fort et ajouter l’huile d’olive. Attendre que le beurre soit assez chaud et mettre les escalopes a frire pour 4 minutes sur chaque côté.
5. Servir avec les quartiers de citron.

Spaghettini aglio e olio (huile et ail)

Pâtes dans sa plus belle expression de simplicité : Huile d’olive, ail, persil et pecorino.

Ingrédients (pour 4)

400g (14oz) spaghettini
80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
5 gousses d’ail
Pincée de flocons de Chili
2 c. soupe de persil haché finement (30 ml)
Fromage Pecorino râpé

Étapes
1. Cuire les pâtes al dente
2. Mettre l’huile à feu doux et ajouter les gousses d’ail réduites en purée et les flocons de chili pour 2 minutes.
3. Ajouter les pâtes (garder un peu d’eau de cuisson des pâtes et l’utiliser pour garder l’humidité de celle-ci) et le persil ; mélanger pour bien répartir le persil, l’ail et l’huile d’olive.
4. Assaisonner et servir avec le fromage pecorino sur les pâtes.

Espagne

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Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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