lundi 6 octobre 2008

Tarte aux pommes avec crème pâtissière

Une recette qui peut se décliner avec les fruits de saison mais qui est particulièrement appréciée avec des pommes. Prendre une croûte de tarte sucrée de 9 pouces (j'ai pris une croûte standard cependant et le résultat était très correct). Source Pol Martin.
1 tasse de lait (250 ml)
1 c. soupe d’eau
1 tasse de sucre (250 ml)
3 jaunes d’œufs
¼ tasse de farine tout usage tamisée (60ml)
1 c. thé de vanille

3 pommes
Cannelle
Cassonade

1. Faire chauffer le four à 400F. (200C)
2. Porter le lait et l’eau a ébullition dans une casserole moyenne.
3. Battre le sucre et les jaunes d’œufs dans un bol avec une spatule, 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que les œufs deviennent mousseux et presque blanc.
4. Incorporer la farine aux œufs en remuant avec une spatule. Ajouter la vanille au lait bouillant.
5. Verser graduellement la moitié du lait bouillant dans les œufs, en remuant constamment avec une cuillère à bois.
6. Remettre la casserole contenant le lait sur le feu moyen doux.
7. Verser graduellement le contenu du bol dans le reste du lait bouillant, en remuant constamment avec une cuillère de bois.
8. Remuer la crème constamment a feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne très épaisse.
9. Verser la crème dans un bol.
10. Laisser tiédir la crème ; peler et évider, et trancher les pommes en tranches de ½ pouce.
11. Verser la crème tiède dans un fond de tarte. Couvrir la crème avec les pommes.
12. Saupoudrer les pommes de cassonade et de cannelle.
13. Mettre au four a 400F pour 30 minutes.

Espagne

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