Je ne sais pas si c’est la bière qui donne un si bel arôme à ce jambon mais en tout cas la recette ne serait pas semblable sans elle. J’utilise une bière goûteuse (rousse) mais on peu aussi bien utiliser une bière blonde pour ceux qui aime moins le goût du houblon. J’en utilise abondamment lors de la cuisson lorsque l’évaporation fait son effet. Je fais aussi la recette quelquefois sans clous de girofle et sur le feu plutôt qu’au four.
Inspiration : Josée Robillard, Recettes du Québec
Jambon fumé de 1.5 à 1.8 kg (3 à 3.5 lb) dans l’épaule
350 ml à 700 ml de bière rousse (une à deux bouteilles)
1/2 tasse (125 ml) sirop d’érable
1/4 tasse (65 ml) cassonade
1 c. à soupe (15 ml) moutarde sèche
15 clous de girofle
Poivre
1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Piquer les clous de girofle dans le jambon.
2. Déposer le jambon dans un plat allant au four. Réserver.
3. Dans un bol, mélanger ensemble le sirop, la cassonade, la moutarde sèche. Ajouter de l'eau au besoin pour rendre le mélange plus facile à mélanger. Verser uniformément sur le jambon. Verser ensuite la bière autour du jambon.
4. Ajouter de l'eau ou de la bière pour qu'il y ait du liquide jusqu'à la mi-hauteur du jambon.
5. Cuire au four, couvert, pendant environ 5 heures à 300°F (150°C).
dimanche 29 mars 2009
Jambon à la bière du Québec
Espagne
« Les spécialités d'Espagne :
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc