Mon père ne faisait pas la cuisine sauf cette recette de tire sur la neige ; je ne sais pas si ma mère aurait voulu qu’il en fasse plus cependant elle n’a jamais pu enlever a mon père la cuillère du faiseur de tire et surtout la tradition qui y était attachée. Il n’avait pas de thermomètre et il agissait par essai erreur avec un certain doigté. Tant que la consistance du sirop n’a pas atteint le bon point, la tire ne prend pas (ne fige pas au contact de la neige) et elle se mêle à la neige. Quand la consistance est parfaite, la tire demeure sur la neige et fige au contact de celle-ci. On peut prendre un bâton de bois et enrouler la tire délicieuse.
Voici une recette tirée de recette.qc.ca
Pour faire une tire d'érable sur la neige, rien de plus simple: prendre une boîte de sirop d'érable et la faire bouillir jusqu'à ce que votre thermomètre à bonbons soit à 230F (110C). Ne pas brasser et surtout, prendre un grand chaudron car le liquide à tendance à prendre de l'expansion.
dimanche 22 mars 2009
Tire de sirop d’érable sur la neige
Espagne
« Les spécialités d'Espagne :
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc