dimanche 9 août 2009

Clafoutis aux cerises et au chocolat

Une recette nous provenant de France par le chef Ryan Skelton (encart Compliments). Légère et mettant a profit les cerises. On agrémente de chocolat et d’amandes. A essayer (8 portions).









Ingrédients

500g (1 lb) de cerises douces fraîches
45 ml (3 c. soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
100g d’amandes moulues
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de crème 15%
4 œufs (gros)
75 ml (1/3 tasse) et 30 ml (2 c. soupe) de sucre
5 ml d’extrait de vanille
2 ml (1/2 c. thé ) de sel
75 ml (1/3 tasse) de chocolat noir haché
30 ml de sucre à glacer

1. Préchauffer le four à 190C (375F).
2. Laver les cerises et en enlever les queues.
3. Faire fondre 30 ml (2c. soupe) de beurre. Dans un robot culinaire ou à l’aide d’un malaxeur à main, combiner la farine, les amandes, le lait, la crème, les œufs, 75 ml de sucre, le beurre fondu, la vanille et le sel.
4. Mélanger jusqu'à consistance lisse (45 à 60 sec). Laisser reposer.
5. Beurrer une assiette à tarte en céramique de 25 cm (10 po) avec ce qui reste du beurre (1c. soupe).
6. Verser le tiers du mélange dans l’assiette et faire cuire jusqu’à ce que le mélange commence à prendre (environ 5 minutes).
7. Retirer du four et couvrir avec les cerises dénoyautées, les 30 ml de sucre qui reste et le chocolat. Verser uniformément le reste du mélange par-dessus.
8. Faire cuire jusqu’à l’obtention d’une pâte gonflée, bien prise et légèrement dorée sur les bords, soit pendant 45 minutes à 50 minutes.
9. Laisser refroidir 10 minutes et saupoudrer de sucre à glacer et servir.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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