lundi 24 novembre 2008

Couscous du palais de Jamaï à Fès

Palais Jamaï de Fès

Dans un jardin Andalou, en bordure de la MEDINA de fès qu'il domine et à environ 16 km de l'aéroport, il perpétue la tradition de la vieille hôtellerie marocaine dans un décor Andalou. Source échange de recette familiale


350 g de couscous
Trois poitrines ou autres morceaux de poulet ou l’équivalent en cubes d’agneau



Bouillon (J'y ai rajouté des tomates et du harissa)
100g de pois chiches
2 c. à soupe d’huile d’olive (30 ml)
2 oignons coupés en quartiers
¼ c. thé de safran, de cannelle et de piment doux (1ml)
¼ c à thé de piment fort (1/8 si on n’aime pas trop épicé) (1ml)
Sel et poivre

Légumes
4 carottes, grattées et coupées en grosses rondelles ou ronde si petites
1 navet, gratté et coupé en dés grossiers
2 courgettes, grattées
1 poivron rouge, en gros dés
(on peut ajuster la quantité de légumes à nos goûts et en changer la composition)
175g de raisin blanc ou noirs sec, lavés et égouttés
2 c. à soupe de persil plat haché (30 ml)
2 c. à soupe de coriandre fraiche hachée (30 ml)

1. Frottez le poulet avec du sel, rincer et essuyer. Mettre le poulet ou l’agneau préparé dans une marmite et tous les ingrédients du bouillon puis couvrir avec environ 750ml à 1 L de bouillon de poulet. Porter a ébullition.
2. Ajouter les carottes, les navets, les courgettes, le poivron et les raisins au bouillon. Mélanger et ajouter le persil et la coriandre.
3. Faire cuire a feu doux pour 30 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
4. Servir en mettant les légumes et la viande sur le couscous.

** si vous avez la chance d’avoir un couscoussier, faire cuire le couscous au-dessus de la vapeur du bouillon.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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