lundi 4 mai 2009

Bœuf bourguignon


Une recette inspirée du livre de recettes des fermières du Québec (édition 1978) ; il existe autant de recettes de bœuf bourguignon que de familles en France et au Québec. Je vous en présente une qui se veut simple et qui a transcendé les saisons dans notre famille.








2 lb (1 kilo) de bœuf maigre (dans la ronde) coupé en cubes
¼ tasse d’huile d’olive ou de canola
2 c. table (30 ml) de Sherry
1 tasse de petit oignon (mariné ou frais) tout rond
12 champignons coupés en quartiers
1 c. thé de purée de tomates (5 ml)
1 c. thé de concentré de bœuf (5 ml)
3 c. table de farine (45 ml)
1 tasse de consommé de bœuf (250 ml)
1 tasse de vin rouge (Bourgogne – 250 ml)
Sel et poivre
½ c. thé de marjolaine et de thym (2 ml)
2 c. table de persil haché (30 ml)
1 feuille de laurier
(donne 6 portions)

1. Chauffer l’huile dans une casserole épaisse et faire brunir la viande ; verser le sherry dessus. Mettre dans une casserole allant au four.
2. Faire revenir les oignons et les champignons dans la 1er casserole. Ajouter la purée de tomate, le concentré de bœuf et la farine lentement en brassant. Verser lentement le consommé et le vin en brassant légèrement jusqu'à ce que le mélange arrive a ébullition. Verser sur le bœuf.
3. Ajouter le laurier, le thym, la marjolaine et le persil.
4. Cuire avec le couvercle dans un four a feu bas (250F – 130C) 3 heures au minimum ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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