dimanche 31 mai 2009

Gâteau au chocolat épicé

Ce gâteau est définitivement plus épicé que chocolaté mais en soi ce n’est pas très grave car il relève des goûts qui étaient gravés dans nos mémoires : les biscuits aux épices de notre enfance que nos mères faisaient avec tant d’attention.. ! Source J. Rubin

Ingrédients

¾ tasse de beurre (180 ml)
1 ½ tasse de sucre (375 ml)
3 œufs
2 tasses de farine (500 ml)
½ c. thé de poudre à pâte (2ml)
½ c. thé de soda à pâte (2ml)
1 c. thé de sel (5 ml)
¾ c. thé de muscade (4 ml)
1 c. thé de cannelle (5 ml)
½ tasse de lait (125 ml)
1 c. thé de jus de citron (5 ml)
1 c. thé de vanille (5 ml)
½ tasse de noix hachées (125 ml)

Glaçage
6 c. soupe de beurre (90 ml)
1 jaune d’œuf
3 tasses de sucre à glacer (750 ml)
1 c. soupe de cacao (15 ml)
1 c. thé de cannelle (5 ml)
2 c. thé de café instant (10 ml) moulu

1. Préchauffer le four a 350F (180C).
2. Pour préparer le gâteau, mélanger le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et homogène. Ajouter les œufs et mélanger bien.
3. Mélanger dans un bol les ingrédients secs.
4. Mélanger dans un autre bol le lait, lu jus de citron et la vanille.
5. Ajouter les ingrédients secs et le mélange de lait en alternance avec le mélange de beurre et de sucre en mélangeant bien tous les ingrédients.
6. Ajouter enfin les noix au mélange.
7. Verser le mélange dans deux moules graissés et enfarinés de 8 pouces (23 cm).
8. Cuire pendant 30 minutes.
9. Pendant que le gâteau cuit, préparer le glaçage en crémant le beurre avec le jaune d’œuf. Additionner ensemble dans un bol le sucre, le cacao et la cannelle. Mélanger les ingrédients secs au mélange de beurre. Bien mélanger. Ajouter le café.
10. Glacer les deux parties de dessus du gâteau et monter le tout.

Espagne

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Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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