Je ne sais pas si c’est la bière qui donne un si bel arôme à ce jambon mais en tout cas la recette ne serait pas semblable sans elle. J’utilise une bière goûteuse (rousse) mais on peu aussi bien utiliser une bière blonde pour ceux qui aime moins le goût du houblon. J’en utilise abondamment lors de la cuisson lorsque l’évaporation fait son effet. Je fais aussi la recette quelquefois sans clous de girofle et sur le feu plutôt qu’au four.
Inspiration : Josée Robillard, Recettes du Québec
Jambon fumé de 1.5 à 1.8 kg (3 à 3.5 lb) dans l’épaule
350 ml à 700 ml de bière rousse (une à deux bouteilles)
1/2 tasse (125 ml) sirop d’érable
1/4 tasse (65 ml) cassonade
1 c. à soupe (15 ml) moutarde sèche
15 clous de girofle
Poivre
1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Piquer les clous de girofle dans le jambon.
2. Déposer le jambon dans un plat allant au four. Réserver.
3. Dans un bol, mélanger ensemble le sirop, la cassonade, la moutarde sèche. Ajouter de l'eau au besoin pour rendre le mélange plus facile à mélanger. Verser uniformément sur le jambon. Verser ensuite la bière autour du jambon.
4. Ajouter de l'eau ou de la bière pour qu'il y ait du liquide jusqu'à la mi-hauteur du jambon.
5. Cuire au four, couvert, pendant environ 5 heures à 300°F (150°C).
dimanche 29 mars 2009
Jambon à la bière du Québec
Jambon Biarritz
Une recette passe partout faite en un clin d’œil ; Parfaite pour un reste de jambon de semaine. On peut le faire avec des tranches de jambon à l’ancienne disponible au rayon des viandes froides sinon. On peut en faire une variante encore plus simple en gardant les pommes de terre entière et en faisant revenir le poivron et le jambon seulement comme sur la photo. Source Pol Martin
Ingrédients
4 à 5 pommes de terre
½ piment vert coupé en dés
2 tranches de jambon coupé en dés
½ c. thé de muscade (2 ml)
1 c. soupe de persil (15 ml)
1 c. soupe de beurre (15 ml)
1 c. soupe de chapelure (15 ml)
Lait pour les pommes de terre purée
Sel et poivre
1. Mettre en purée les pommes de terre bouillies avec la moitié du beurre et le lait.
2. Ajouter la muscade et le sel et poivre au goût
3. Mettre le reste du beurre dans une poêle et faire revenir le jambon et le piment en dés.
4. Verser le mélange sur les pommes de terre dans un bol allant au four et saupoudrer de persil et de la chapelure
5. Mettre au four à griller («broil») pour 2 à 5 minutes.
Quiche au jambon du Québec
Voici une base de recette de quiche avec laquelle on peut faire varier les ingrédients tels jambon, oignons, saumon, crevettes,… Nous avons besoin au préalable d’une pâte à tarte suffisante pour remplir le fond d’une abaisse de 9 pouces (25 cm) à quiche.
1 ½ tasse (375 ml) de fromage suisse canadien ou cheddar râpé
8 onces (220g) de jambon coupé en dé
1 c. table (15 ml) d’oignon émincé
1 c. table (15 ml) de céleri émincé
1 c. table (15 ml) de persil émincé
1 c. table (15 ml) de farine
¼ c. thé de sel (2 ml)
3 œufs battus
1 tasse de crème légère (15%) (250ml)
1. Préparer l’abaisse de tarte avec la pâte et réfrigérer.
2. Mélange le fromage, le jambon, l’oignon, le céleri, le persil, la farine et le sel et déposer dans l’abaisse.
3. Battre les œufs et la crème ; verser sur le fromage et le jambon.
4. Cuire au four à 375F (190C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Grand père dans le sirop
S’il vous reste du sirop de vieille date et que vous voulez vous payez un petit festin, pourquoi pas ne pas essayer cette recette de grand père dans le sirop. Faire attention à ce que la pâte ne se mêle trop au sirop et se sépare. Source Zet
Les ingrédients
Sirop:
2 tasses de sirop d’érable
4 tasses d’eau
2 1/2 tasses de cassonade
Pâte:
1 tasse de farine
2 c. à soupe de sucre
1/2 tasse de lait
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à table de beurre
1/4 c. à thé de sel
Les étapes
1. Mettre ensemble tous les ingrédients pour le sirop dans un chaudron et chauffer doucement sur la cuisinière.
2. Quand ça commence à bouillir ajouter la pâte par cuillérée dans le sirop bouillant.
3. Baisser le feu à très doux et finir de cuire environ 5 minutes.
4. Pour la pâte: Mettre la farine avec les ingrédients secs ensemble et ajouter le lait et le beurre.
5. Très bon avec du sirop d’érable pur.
Espagne
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc