dimanche 12 avril 2009

Soupe à l’oignon anglaise au cidre

La version anglaise de la soupe a l’oignon de sa contrepartie française de l’autre côté du «English Channel» ; pour servir de 4 à 6 personnes. Si on veut une soupe plus crémeuse, ajouter plus de crème 35%. Source M. Hix

1 c. à soupe d’huile d’olive (15 ml)
5 oignons de taille moyenne, pelés et coupés minces
1 c. à soupe de feuilles de thym (frais si possible 15 ml)
Une grosse cuillérée de beurre (1 c. à soupe pleine)

1 c. à soupe de farine (15 ml)
125 ml de cidre sec (4oz)
1 litre de bouillon de poulet ou légume
2 c. à soupe de crème 35% (double crème 30 ml)
Sel et poivre

1. Chauffer l’huile dans une casserole et ajouter les oignons coupés et le thym ; couvrir et cuire gentiment pour environ 10 minutes jusqu’à ce que les oignons soient mous mais non colorés.
2. Ajouter le beurre et le faire fondre ; ajouter la farine et mélanger a feu doux pour environ 1 minute. Ajouter lentement le cidre en brassant constamment et ensuite le bouillon de légume. Assaisonner de sel et poivre. Apporter a ébullition et ensuite a feu doux pour 45 minutes.
3. Ajouter en brassant la crème et ajuster l’assaisonnement.

Shepperd’s pie

Une recette de pâté de tous les jours, la version anglaise de notre pâté chinois.. facile a préparer et facile a faire ou réchauffer pour les soirs de semaine. On peut donc le préparer et le mettre au frigo et le ressortir la semaine pour le faire cuire et dorer. Source Saveur du monde et idée de mon amie Andrée.







4 pommes de terre moyennes
1 c. à soupe de beurre (15 ml)
2 c. à soupe de lait (30 ml)
1 oignon moyen émincé
1 carotte pelée et coupée en dés
125 ml de pois verts frais ou congelés
2 c. à soupe d'huile (30 ml)
450 g d'agneau haché
1 c. à soupe comble de farine (15 ml)
180 ml de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de persil frais haché (15 ml)
1 c. à thé de sauce Worcestershire (5 ml)
Sel, poivre

1. Peler les pommes de terre; tailler en quartiers; cuire à l'eau bouillante environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur.
2. Égoutter; réduire en purée avec le beurre et le lait; assaisonner: sel et poivre.
3. Pendant ce temps, chauffer l'huile dans un grand poêlon. Faire sauter la viande jusqu'à coloration. Ajouter les carottes, l'oignon et continuer la cuisson jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent. Saupoudrer de farine, mélanger. Ajouter le bouillon, les pois, l'assaisonnement. Réduire le feu. Continuer la cuisson 10 minutes à couvert.
4. Verser le tout dans un plat beurré. Recouvrir avec la purée de pommes de terre.
5. Glisser au four à 190° C (375° F) environ 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et bouillonnant.

Tarte aux œufs

Une recette typique du Nord Ouest de l’Angleterre qu’on appelle «Egg custard» là bas. Une quiche sucrée ... ! (pour 2 tartes)

8 oeufs
4 tasses de lait (1l)
1/2 c. à thé de sel (2ml)
1 tasse de sucre (250 ml)
1 c. à table de vanille (15 ml)
Muscade moulue au goût




1. Bien battre le tout et verser sur un fond de pâte à tarte non cuite au préalable. Cuire au four à 190C pendant environ 30 minutes.

Échos du Bear’s paw (le côté secret des anglais) – Liverpool

Mon bon ami John (de Frodsham dans le Cheshire), me disait au cours d’une rencontre que la tradition musicale et l’émergence de groupe jeune et talentueux y est présent comme un trait particulier de cette région. En fait il me conta qu’il avait vu et entendu plusieurs groupes dans les différentes boîtes à chanson de Liverpool. Il y avait en particulier vu un jeune groupe dans un endroit nommé la caverne qui allait révolutionner la planète entière. Et oui vous l’avez deviné, John avait vu dans sa jeunesse les Beatles dans leurs premiers émoluments et avant qu’ils ne deviennent célèbres. Depuis ce jour je n’ai jamais regardé John avec le même œil. Il avait été la ….
http://www.cavernclub.org/

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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