La version anglaise de la soupe aux pois canadienne ; la recette originale utilise des morceaux de jambon et le bouillon de cuisson de celui-ci. Une bonne soupe pour les rudes froids de l’hiver. (source Mark Hix) ;
Cette traditionnelle soupe aux pois et la couleur brune ou verte de cette soupe était si similaire à celle du smog de Londres durant l’hiver, que ce smog londonien fut nommé une «pea souper». Dickens référera plus tard à ce brouillard comme «London Particular» d’où provient le nom de cette soupe.
Si on n’a pas de bouillon de jambon disponible on peut utiliser du bouillon de poulet. On peut pour cette alternative ajouter quelques tranches de bacons tranchés en dés pour y rajouter une peu de gras lors de la cuisson des oignons et carottes.
250g (9oz ou 1 tasse 1/3) de pois verts (coupés en deux)
25g de beurre
1 oignon pelé et émincé
1 carotte pelée et coupé en dés
1 c. thé de thym (ou 2 a 3 branches de thym frais) – 5 ml
1 à 1.5 L de bouillon de jambon (ou bouillon de poulet)
150g (1/2 tasse) de morceaux (dés) de jambon
Sel et poivre
1. Mettre les pois dans l’eau froide pour la nuit (suivre les instructions).
2. Enlever l’eau des pois et réserver. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’oignon et la carotte et cuire à feu doux pour 5 minutes juste assez pour colorer les oignons. Ajouter le thym, les pois et 1 litre de bouillon de jambon. Apporter a ébullition et laisser bouillir a feu doux après avoir additionner le poivre (1c. thé ou au goût)
3. Laisser mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que les pois soient cuits. Le temps de cuisson dépend de l’âge des pois. Ils doivent être cuits jusqu’à ce qu’ils puissent se défaire.
4. Passer la soupe au robot («blender») pour l’obtention d’une consistance crémeuse.
5. Remettre en casserole et rajouter les morceaux de jambon et faire mijoter 5 à 10 minutes. Ajuster le sel à la salinité du jambon ou à votre goût.
samedi 3 janvier 2009
Soupe «London Particular»
Espagne
« Les spécialités d'Espagne :
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc