dimanche 21 février 2010

Poulet aux quarante gousses d’ail

La chair de l’ail cuit au four devient crémeuse et n’a plus rien a voir avec l’ail cru. On peut tartiner alors l’ail rôti d’une baguette cuite au four. J’avoue que lors de la cuisson votre poulet dégagera un arôme qui parfumera la maison tout entier.








Ingrédients

1 poulet de 1.5 kg
2 branches de céleri
2 branches de romarin
4 branches de thym
4 brins de persil plat
40 gousses d’ail non épluchées
2 c. soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 carotte coupée en rondelles
1 oignon coupé en quatre
250 ml de vin blanc
Quelques branches d’herbes pour décorer

Étapes
1. Préchauffer le four à 200C (400F). Garnissez l’intérieur du poulet avec une branche de céleri coupé en morceaux, deux branches de romarin, de thym et de persil ainsi que 6 gousses d’ail. Enduire le poulet d’huile et saler et poivrer. Tapisser le fond d’une grande cocotte avec dix gousses d’ail, les branches aromatiques restantes, le céleri, la carotte et l’oignon.
2. Poser le poulet dans la cocotte. Répartir les gousses d’ail restantes autour et verser le reste d’huile et le vin. Couvrir et faire cuire environ 1h :20 min ou jusquà ce que le poulet soit bien cuit.
3. Sortir le poulet de la cocotte et les gousses d’ail. Faire bouillir et épaissir la sauce.
4. Découper le poulet et arroser les morceaux de jus. Parsemer de gousses d’ail puis décorer avec les branches d’herbes aromatiques.
5. Servir les baguettes cuites au four avec l’ail confit.
6. Servir avec des pommes de terre au romarin.

Espagne

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Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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