dimanche 4 avril 2010

Tajine de poulet aux dattes et aux amandes

Pour un repas fin et délicat avec une douce saveur de miel et de dattes … un repas aux 7 épices du Maghreb … On peut faire le plat dans une cocotte si on a pas de tajine cependant je ne sais quel est le principe mais le tajine donne une cuisson lente hors du commun.









Ingrédients

3 poitrines de poulet (ou pilons au choix)
2 c. à soupe de d’huile d’olive (30 ml)
2 oignons jaunes moyens en tranches fines
4 gousses d’ail écrasées
1 c. à thé de cumin (5ml)
1 c. à thé de curcuma (5 ml)
1 c. à thé de coriandre moulue (5 ml)
1 c. à thé de cannelle moulue (5 ml)
1 c. à thé de gingembre moulu (5 ml)
1/2 c. à thé de piment en poudre (2 ml)
¼ c. à thé de muscade râpée (1 ml)
375 ml de bouillon de poulet
90g de miel
70 g de dattes dénoyautées (10 à 15 dattes)
1 c. à soupe de coriandre fraiche (15 ml)
Farine, sel et poivre

Étapes

1. Préchauffer le four à 150C (300F)
2. Retourner les morceaux de poulet dans le mélange de farine et paprika et les faire revenir dans le beurre fondu dans une grande cocotte. Enlever les morceaux et faire revenir les oignons. Quand ils sont tendres, ajouter l’ail, le cumin, le curcuma, la coriandre, la cannelle, le piment et le gingembre. Laisser cuire quelques instants pour libérer les saveurs et l’arôme.
3. Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte ou le tajine, verser le bouillon et amener à ébullition. Mettre au four pour une heure.
4. Mettre les dattes et les amandes (la moitié) et remettre au four pour une heure supplémentaire. Si on veut épaissir la sauce, enlever le couvercle.
5. Sortir le tajine et rajouter la coriandre et les amandes (le reste) avant de servir.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


Vos commentaires sont bienvenus!!

Logo - Les récits et recettes de Markee (Mamcooking)

Logo - Les récits et recettes de Markee (Mamcooking)
Droits réservés Les récits et recettes de Markee