Cette semaine, des plats du nord de l’Afrique : Un des mes collègue d’université m’a initié au goût et aux saveurs de l’Afrique du Nord et du Maroc. Cette semaine les dattes sont à l’honneur. Tajine de poulet aux dattes, salade de pêches et de dattes et enfin un dessert québécois réinventé le carré aux dattes.
Voici donc des recettes d’inspiration marocaine (source Marabout):
Tajine de poulet aux dattes et aux amandes
Pêches et dattes avec yaourt
Carrés aux dattes repensées
1. Visite au Maroc: Essaouira
• Si Essaouira est l´une des cités les plus attachantes de la côte atlantique marocaine, elle le doit certainement à son climat tempéré toute l´année, à la gentillesse de ses habitants, à son patrimoine culturel et architectural, mais surtout à l´atmosphère unique qui règne dans ses ruelles, grouillantes de badauds, de pêcheurs, de commerçants et d´artisans, auxquels viennent se mêler des artistes du monde entier.
Depuis quelques années, elle connaît un essor touristique considérable, et des liaisons aériennes régulières depuis 1998 contribuent à son développement jusque-là parfaitement maîtrisé.
Essaouira regorge de places, de remparts, de fortifications et de monuments historiques. Cette enceinte est un condensé d'architecture harmonieuse et cependant hétéroclite. Héritage culturel des siècles précédents, son édification récente est raffinée et imposante. On y découvre d'impressionnants remparts, la squala et ses portes ; une Médina époustouflante, des mosquées, synagogues et églises, ainsi qu’une multitude de riads, conservés intacte et réaménagé dans la plus pure tradition marocaine.
dimanche 4 avril 2010
Maghreb: Tajine au poulet aux dattes et aux amandes, Salades de pêches et de dattes, Carré aux dattes
Espagne
« Les spécialités d'Espagne :
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc