dimanche 22 mars 2009

Pommes de terre à l’eau d’érable

Voici une recette de cabane à sucre ; l’idée est de prendre l’eau d’érable recueillie lors de la cueillette comme eau de cuisson ; ceci rend les pommes de terre légèrement sucrées au goût. Si on veut recréer ce goût à la maison ajouter 2 c. soupe de sirop d’érable à l’eau de cuisson des pommes de terre.

Omelette au bacon dans le sirop

Que serait un diner de cabane sans l’omelette traditionnelle dans le sirop. On peut ou non rajouter du bacon préalablement cuit et doré. En fait dans plusieurs plats et victuailles de cabanes, l’ajout du sirop d’érable est une constante. On peut aussi remplacer le bacon avantageusement par des tranches de jambon (voir recettes précédentes) cuites avec du sirop que l’on sert avec l’omelette.





Ingrédients

4 à 6 tranches de bacon
6 œufs
2 c. soupe de lait (ou crème)
1 c. soupe de sirop d’érable

1. Faire cuire et dorer le bacon.
2. Prendre 8 œufs et les battre légèrement avec le lait. Ajouter sel et poivre au goût.
3. Prendre un peu du gras de cuisson du bacon et le mettre dans une poêle. Chauffer la poêle.
4. Mettre le mélange d’œufs dans la poêle et faire cuire en rabattant constamment l’œuf cuit des parois de la poêle vers le centre. Pour aider la cuisson
5. Garder l’omelette baveuse ; quand elle a pris son aspect définitif rajouter le bacon et parsemer d’un peu de sirop d’érable.

Pets de sœur

Nos mères faisaient ces petites douceurs avec les retailles de pâte de tarte.
Voici la définition de Wiki : Les pets de sœurs sont un mets traditionnel canadien français, typique du Québec et de l’Acadie. Il s’agit d’un dessert en forme de brioche, constitué d’une pâte recouverte de cassonade et cuite au four. Une variation consiste à utiliser de la mélasse au lieu de la cassonade, mais à l’origine c’était bel et bien le sucre brun qui était utilisé. Il s’agit toujours d’un dessert populaire de nos jours dans certaines régions.
Source Esther B


Ingrédients

Pâte à tarte, beurre et cassonade

1. Faire un rectangle avec la pâte à tarte, étaler une mince couche de beurre et saupoudrer de cassonade.
2. Faire un rouleau assez serré, pincer les bouts et découper en rondelles.
3. Cuire au four environ 15-20 minutes à 350°F (180°C).

Tire de sirop d’érable sur la neige

Mon père ne faisait pas la cuisine sauf cette recette de tire sur la neige ; je ne sais pas si ma mère aurait voulu qu’il en fasse plus cependant elle n’a jamais pu enlever a mon père la cuillère du faiseur de tire et surtout la tradition qui y était attachée. Il n’avait pas de thermomètre et il agissait par essai erreur avec un certain doigté. Tant que la consistance du sirop n’a pas atteint le bon point, la tire ne prend pas (ne fige pas au contact de la neige) et elle se mêle à la neige. Quand la consistance est parfaite, la tire demeure sur la neige et fige au contact de celle-ci. On peut prendre un bâton de bois et enrouler la tire délicieuse.

Voici une recette tirée de recette.qc.ca

Pour faire une tire d'érable sur la neige, rien de plus simple: prendre une boîte de sirop d'érable et la faire bouillir jusqu'à ce que votre thermomètre à bonbons soit à 230F (110C). Ne pas brasser et surtout, prendre un grand chaudron car le liquide à tendance à prendre de l'expansion.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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