dimanche 13 septembre 2009

Italie - Calabria : Antipasti, Fusilli au saucisson Calabrese et au brocoli, Pêches au mascarpone

L’Italie possède une grande tradition culinaire et ses recettes se sont transmises à travers les différents coins du globe à l’aide de la diaspora italienne et surtout par la simplicité et le mariage judicieux des ingrédients qui la composent. Nous connaissons tous évidemment les pâtes et les pizzas mais c’est surtout le mariage subtil des ingrédients qui composent les sauces, salades et garnitures ont fait traverser les époques à toutes ces recettes.

Je vous propose de découvrir l’Italie avec moi comme on fait un itinéraire pour partir à la découverte ; l’Italie se compose de 20 régions bien distinctes : les Abruzzes, Basilicate, Calabre, Campanie, Emilie-Romagne, Frioul-Vénétie Julienne, Latium, Ligurie, Lombardie, Marches, Molise, Piémont, Les pouilles, Sardaigne, Sicile, Toscane, Trentin-Haut-Adige, Ombrie, Vallée D’Aoste et Vénétie.

Cette semaine, des plats d’Italie et plus précisément de la région de la Calabre:

Antipasti
Fusilli au saucisson Calabrese et au brocoli
Pêches au mascarpone


Continuons notre visite par la région de la Calabre –

La Calabre
Région mystérieuse et inexplorée au grand passé de colonie grecque comme en témoignent les Bronzes de Riace (conservés au Musée Archéologique Reggio de Calabre), la Calabre possède une nature florissante, souvent préservée, et de splendides plages qui s'ouvrent sur une mer cristalline.
L'un des aspects qui frappent le plus en Calabre, c'est l'alliance de la modernité et de la tradition multiples facettes qui est le reflet d'une variété de paysages qui enrichissent le territoire. Autre aspect important, c'est la cohabitation du patrimoine naturel et environnemental avec les témoignages culturels disséminés dans la région tout au long de sa longue histoire. La Calabre fut l'un des hauts lieux de la Magna Grecia avec des villes comme Locri ou Sibari, mais a hérité également des beautés de l'ère romaine, byzantine, normande, angevine et espagnole. A ce propos, la Cattolica de Stilo est un magnifique joyau de l'architecture byzantine.
Géraldine, le 01/03/2008

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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