vendredi 18 avril 2014

Baccalà alla Trasteverina (morue à la mode du Trastevere)

Le baccalà alla trasteverina est une morue typique de ce quartier de Rome le Trastevere; Le fleuve qui traverse Rome le «Tevere» a donner son nom a ce quartier qui veut dire l'autre côté du Tevere. C'est un très vieux quartier qui contenait le ghetto juif et on y trouve les plus belles terrasses et trattoria de Rome. C'est une joie merveilleuse de se retrouver dans une de ses ruelles et flâner au gré de l'humeur du temps. Pour la recette typique on réhydrate les raisins secs ... mais j'ai trouvé qu'en utilisant des raisins frais la recette prend un merveilleux goût de fraîcheur....


INGREDIENTS:
800-1000g de morue (si sèche à réhydrater)
200g de farine
2 oignons
2 filets d’anchois (rinsé)
1 gousse d’ail
1 C. Soupe de câpres
40g de raisins
40g noix de pins
1 citron
Persil plat
Huile d’olive et
Sel et poivre au goût

Étapes
1. Placer les raisins et les câpres dans l’eau chaude; Rincer et sécher la morue et couper en carré rectangulaire de 3x6 cm) et les enrober de farine.
2. Cuire la morue dans l’huile d’olive jusqu'à ce qu’elle devienne brune sur les deux cotés. Mettre de coté et garder au chaud.
3. Sauté l’ail et les oignons hachés en petits morceaux. Jusqu'à ce qu’ils deviennent un peu brun.
4. Ajouter les noix de pins et continuer la cuisson quelques minutes.
5. Ajouter les câpres, les raisins et les anchois taillés.
6. Ensuite, ajouter le poisson sur le dessus du mélange et mettre au four (220C) en ajoutant un filet d’huile sur le dessus.
7. Après 5 minutes au four, retirer et ajouter le persil haché et le citron sur le dessus et servir.

Espagne

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Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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