La fondue Suisse ne diffère pas beaucoup d'une fondue typique mais elle a ceci de particulier qu'elle contient à la fois du gruyère et le fromage Vacherin. Ce fromage (Vacherin) ajoute le goût spécifique si particulier. Je ne mets pas de liqueur mais les puristes le feront certainement.
Fondue Suisse
100g par personne de Fromage Gruyère
100g par personne de fromage Vacherin (ou cheddar)
1 gousse d’ail
4. c. thé de fécule de mais ou farine
Vin blanc sec
1 c. thé de jus de citron
1 pincée de poivre de Cayenne
Optionnel Kirsch
Cube de pain (baguette ou belge)
Étapes
1. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
2. Ajouter la farine et délayer avec un peu de vin blanc. Faire chauffer le caquelon et ajouter le fromage gruyère peu a peu en brassant.
3. Ajouter du vin blanc ou un peu d’eau pour avec une consistance de fondue. Ajouter le jus de citron et faire chauffer en brassant.
4. Réduire le feu et ajouter le fromage vacherin ou le cheddar.
5. Ajouter le vin blanc ou un peu d’eau si le fromage devient trop dense.
6. Ajouter une pincée de poivre de Cayenne et la liqueur si requis.
7. Préparer le brûleur et mettre le mélange de fromage quand la consistance est parfaite et le fromage est fondue et lisse.
~Gâteau-mousse au chocolat et café~
Il y a 5 ans