Une sauce et des boulettes de la famille de Piero. On peut faire varier la quantité de tomates 3 à 4 boites pour obtenir une sauce ou plus liquide ou plus consistante; source Piero
Ingrédients
Boulettes
• 750 grammes de mélange porc/veau/bœuf maigre (1.5 lb)
• ½ tasse de fromage râpé Romano (Pecorino ou Lupa)
• 1/3 tasse de chapelure Italienne (avec épice)
• 3-4 gousses d’ail (ou plus, au goût), haché finement
• 2 œufs (voir instructions pour la quantité requise)
• 10 feuilles de basilic frais (si pas disponible, ne pas substituer par du basilic sec et omettre l’ingrédient), haché
• 1/8 de c. à thé poivre (ou au goût)
• 1 c. à thé de sel (ou au goût)
• Huile d’olive extra vierge (suffisamment pour couvrir le fond d’une poêle, 2-4 c. à soupe selon les dimensions de la poêle)
Sauce
• 3 boites (28 oz.) de tomates entières (variété italienne)
o Ne pas substituer par des tomates broyées qui ont un goût amer
• 1 boite de concentré de tomate
• 4 feuilles de basilic frais
• 2-3 gousses d’ail, haché finement
• 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 1 petit ognon (ou ½ gros ognon), haché finement
Instructions :
Sauce
1. Dans un bol, écraser les tomates afin de réduire en un liquide pulpeux (on peu utiliser un pilon, les mains, ou bien une moulinette à tomate). Pas nécessaire, et pas recommandé, de complètement liquéfier en jus.
2. Dans un gros chaudron, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen (environ 1 minute).
3. Baisser le feu au minimum.
4. Ajouter l’ail et les oignions et faire chauffer à feu très bas pendant 3-4 minutes afin d’obtenir un ‘sofrito’ (la base de toute bonne sauce italienne)
5. Incorporer ensuite les tomates et augmenter le feu à moyen-élevé.
6. Lorsque la sauce arriver à ébullition, baisser le feu à moyen-bas.
Boulettes
1. Dans un gros bol, incorporer le mélange de viande ainsi que les autres ingrédients secs (fromage, chapelure, basilic, ail).
2. Saupoudrer le sel et le poivre afin de répandre de façon homogène.
3. Ajouter les 2 œufs.
4. Bien mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène.
Le mélange résultant devrait avoir une consistance ‘humide’, mais suffisamment ferme pour permettre de rouler les boulettes. Si ce n’est pas le cas, ajouter de la chapelure jusqu’à ce que la consistance désirée soit obtenue.
5. Avec la paume des mains, rouler le mélange en boulettes de 3cm de diamètre.
6. Couvrir le fond d’une grande poêle à fond épais avec une mince couche d’huile d’olive (une grande poêle électrique fonctionne bien).
7. Faire chauffer l’huile à feu moyen pendant environ 1 minute.
8. Placer toutes les boulettes dans la poêle et faire cuire environ 3 minutes à feu moyen.
9. Tourner les boulettes avec une cuiller à soupe et répéter l’étape précédente jusqu’à-ce que l’extérieur des boulettes est doré (requiers de tourner les boulettes environ 4-5 fois).
10. Retirer les boulettes de la poêle et les incorporer à la sauce tomate (préparé à l’étape précédente).
11. Finir de faire cuire les boulettes dans la sauce, à feu moyen-bas, pendant 1.5 heures.
Variations :
• Faire frire de la saucisse italienne (250 g – 500 g, au goût) jusqu’à l’extérieur est rôti et ajouter à la sauce en même temps que les boulettes.
lundi 12 janvier 2009
Sauce Tomate aux Boulettes à la Sicilienne (Salsa di Pomodoro con Polpette alla Siciliana)
Espagne
« Les spécialités d'Espagne :
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc
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