Pour cette recette on peut prendre la salade de notre goût ou disponible selon les saisons; la salade romaine se prête bien à cela cependant. C’est une recette simple mais comment satisfaisante en entrée. La simplicité de la cuisine italienne à son meilleur. Source Piero
Pour ce qui est de la recette de vinaigrette:
- Le premier secret est d'utiliser un vinaigre balsamique de qualité (âgé d'au moins 5 ans).
- Le deuxième secret est d'utiliser une huile d'olive (extra vierge) de bonne qualité.
- Dans un gros bol à salade, frotter une gousse d'ail (coupée en deux) sur le fond du bol (y aller allègrement quelques fois).
- Ajouter la laitue et autres légumes (si désiré, je préfère la laitue seule) dans le bol à salade.
- Ajouter 1-2 cuillères à table d'huile d'olive et bien mélanger de façon à bien enrober les toutes les feuilles de salade.
- Ensuite, ajouter 2-3 cuillères à table de vinaigre balsamique.
- Saupoudre de sel et de poivre (au goût).
- Bien mélanger le tout.
Note: Les quantités de vinaigre et d'huile sont pour une salade moyenne (disons pour 4 personnes). On devra modifier les quantités selon la grosseur de la salade. Un ratio de 2:1 pour quantité de vinaigre vs la quantité d'huile est préférable. On pourra varier le ratio selon les goûts de chacun et selon la qualité du vinaigre (plus le vinaigre est de bonne qualité, plus le ratio de 2:1 fonctionne bien).
lundi 12 janvier 2009
Salade verte vinaigrette balsamique
Espagne
« Les spécialités d'Espagne :
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc