samedi 3 janvier 2009

Crumble anglais aux pommes, poires ou framboises

Les «crumble» sont des croustades qui sont typiquement un des desserts favoris des anglais. La plupart du temps on les sert avec une crême anglaise (eh oui!). On peut combiner les fruits avec des résultats étonnants: à preuve l'association pomme et ananas, la poire et les mûres, les petits fruits des champs,..

Pour la couverture :
150g (2/3 tasse) de farine
100g de beurre froid coupé en dés (½ tasse environ)
75g cassonade (1/3 tasse)
(100g de flocons d'avoine –optionnel)
50g poudre d'amandes (1/4 tasse)
sel




Pour la garniture :

500g de framboises, pommes ou poires (2 tasses)
jus d'1/2 citron
4 c. à soupe de sucre (60 ml)
1 c. à soupe de farine (15 ml)


1. Préchauffer le four à 190° (375F).
2. Coupez les fruits en dés (sauf pour les framboises). Mélangez les fruits avec le sucre dans un bol, ajoutez le citron et la farine, mélangez. Laissez reposer jusqu'à ce que les fruits soient brillants à cause du sucre qui fond.
3. Pour la garniture : dans un bol, verser la farine, ajouter une pincée de sel ; incorporer le beurre peu à peu avec les doigts jusqu'à obtenir la consistance de miettes de pain.
4. Incorporez ensuite la cassonade et la poudre d'amandes. Malaxez, mais pas trop : la consistance finale doit être collante et granuleuse (crumble) mais ne pas avoir la texture d'une pâte.
6. A l'aide d'une cuillère, posez les fruits au fond du plat. Recouvrez avec la couverture. Prenez une c. soupe d'eau froide et faites-la tomber en gouttelettes sur la couverture (pour la rendre croustillante).
7. Cuire au four jusqu'à obtenir une belle dorure (environ 25 mn).
8. Sortir et laisser refroidir quelques minutes.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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