dimanche 8 mars 2009

France - Bourgogne : Porc à la moutarde de Dijon, Galette lyonnaise et Poires au vin rouge

La bourgogne est reconnue internationalement par ses vins mais c’est aussi une région des plus belles de France.

Cette semaine donc des recettes de la région de Bourgogne et de Lyon.



Galette Lyonnaise
Filet de porc à la moutarde de Dijon
Poires au vin rouge



Beaune (extrait de http://www.ot-beaune.fr/)

«S'il est une ville, en Bourgogne, dont le charme peut s'exprimer dans l'harmonie des deux couleurs, c'est bien Beaune. L'or et le rubis sont les teintes chatoyantes des grands vins de Bourgogne, dont elle est la capitale incontestée. Ces mêmes teintes se retrouvent dans les toitures de l'Hôtel-Dieu, véritable palais des pauvres, l'exemple le plus éloquent de cet art flamand et flamboyant qui devint bourguignon en pleins tourments de la guerre de Cent ans. L'or et le rubis dominent aussi de leur éclat le retable du Jugement dernier, de Roger Van der Weyden, le plus grandiose des innombrables trésors que renferme cette institution charitable. Ils étincellent tout au long de la série de tapisseries relatant la vie de la Vierge, à l'église Notre-Dame, tissées à Tournai vers 1500.A Beaune, la contemplation des monuments et des œuvres se double, pour l'amateur de vin, de la découverte d'innombrables plaisirs du palais, au fil des caves voûtées qui s'étirent sous la ville sertie, tel un bijou, dans l'anneau de ses murailles médiévales.
Les toitures aux vives couleurs de l'Hôtel-Dieu de Beaune ont partout représenté la Bourgogne. Ce monument, construit au temps où le pouvoir du duc s'étendait à la Flandre et aux Pays-Bas, a bénéficié d'un luxe de moyens. Architecture et décoration doivent beaucoup aux artistes flamands fréquentant la cour de Bourgogne. C'est un ensemble unique d'architecture civile médiévale, respecté et entretenu avec soin au cours des âges.»

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


Vos commentaires sont bienvenus!!

Logo - Les récits et recettes de Markee (Mamcooking)

Logo - Les récits et recettes de Markee (Mamcooking)
Droits réservés Les récits et recettes de Markee