La panzanella est une salade florentine qui est aussi populaire dans les régions de l'Italie centrale. Composée principalement de pain et de tomates, la salade est consommée surtout pendant la période estivale. La panzanella est à base de pain toscan rassis qui est trempé dans l'eau afin de l'assouplir, de tomate, parfois d'oignon finement coupé en rondelles, de concombre et de basilic assaisonnée par de l'huile d'olive, du vinaigre et un peu de sel.
Ingrédients
Baguette du lendemain tranché dans des cubes de 1 pouce environ
6 tomates bien mûres sans pépins et coupés en dés
1 oignons rouges hachés ou en demi lune
2 concombres coupés en morceaux
½ bouquet de basilic coupé
Sel et poivre
¾ tasse d’huile d’olive
¼ tasse de vinaigre de vin rouge
Étapes
1. Faire griller les cubes de pain juste un peu. Les arroser d’huile d’olive.
2. Placer le pain dans un bol avec les légumes coupés et le basilic.
3. Assaisonner de sel et poivre.
4. Dans un bol mélanger l’huile et le vinaigre de vin.
5. Arroser la salade avec le mélange d’huile et vinaigre.
6. Mettre au frigo jusqu’au moment de servir.
7. Garnir de basilic.
~Gâteau-mousse au chocolat et café~
Il y a 5 ans