samedi 3 janvier 2009

Soupe «London Particular»

La version anglaise de la soupe aux pois canadienne ; la recette originale utilise des morceaux de jambon et le bouillon de cuisson de celui-ci. Une bonne soupe pour les rudes froids de l’hiver. (source Mark Hix) ;

Cette traditionnelle soupe aux pois et la couleur brune ou verte de cette soupe était si similaire à celle du smog de Londres durant l’hiver, que ce smog londonien fut nommé une «pea souper». Dickens référera plus tard à ce brouillard comme «London Particular» d’où provient le nom de cette soupe.

Si on n’a pas de bouillon de jambon disponible on peut utiliser du bouillon de poulet. On peut pour cette alternative ajouter quelques tranches de bacons tranchés en dés pour y rajouter une peu de gras lors de la cuisson des oignons et carottes.


250g (9oz ou 1 tasse 1/3) de pois verts (coupés en deux)
25g de beurre
1 oignon pelé et émincé
1 carotte pelée et coupé en dés
1 c. thé de thym (ou 2 a 3 branches de thym frais) – 5 ml
1 à 1.5 L de bouillon de jambon (ou bouillon de poulet)
150g (1/2 tasse) de morceaux (dés) de jambon
Sel et poivre

1. Mettre les pois dans l’eau froide pour la nuit (suivre les instructions).
2. Enlever l’eau des pois et réserver. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’oignon et la carotte et cuire à feu doux pour 5 minutes juste assez pour colorer les oignons. Ajouter le thym, les pois et 1 litre de bouillon de jambon. Apporter a ébullition et laisser bouillir a feu doux après avoir additionner le poivre (1c. thé ou au goût)
3. Laisser mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que les pois soient cuits. Le temps de cuisson dépend de l’âge des pois. Ils doivent être cuits jusqu’à ce qu’ils puissent se défaire.
4. Passer la soupe au robot («blender») pour l’obtention d’une consistance crémeuse.
5. Remettre en casserole et rajouter les morceaux de jambon et faire mijoter 5 à 10 minutes. Ajuster le sel à la salinité du jambon ou à votre goût.

Bœuf Wellington (bœuf en croûte) de Londres

Cette recette est considérée en 1980 comme un repas de luxe surtout par ceux qui adorent le filet de bœuf ; la recette originale est faite avec une farce aux champignons (voir la recette plus bas) mais de nos jours on peut la faire aussi avec du pâté de foie pour la recette plus française du bœuf en croûte.

Prendre un filet de bœuf que vous ferez saisir dans la poêle quelques minutes de chaque côté pour en enrober les saveurs. (Couper préalablement le filet en morceaux bon pour une personne).

Faire une pâte (non sucré) pour enrober le bœuf au préalable.

Ajouter à chaque morceau de bœuf une tranche de pâté de foie ou la farce aux champignons.

Recouvrir le filet de bœuf de pâte.

Cuire à 425F (220C) pour 25 à 35 minutes selon la taille du morceau et la cuisson préalable ; on peut aussi toujours y mettre un thermomètre si on veut être sur du degré de cuisson.

Farce aux champignons (source Sainsbury Masterclass)
25g de beurre
300g (10oz – 1 tasse) de champignons finement coupés
1 c. soupe de persil (15 ml)
2 c. thé de coriandre hachée (10 ml)
Sel et poivre

On peut servir en compagnie de pomme de terre des champs et de salade et avec une sauce brune ou pour les plus raffinés une sauce Wellington voir le site de coup de pouce pour la recette

PS : si vous êtes paresseux comme moi quelques fois … demander à votre boucher préféré de vous donner le bœuf Wellington tout prêt et suivre les instructions de cuisson.

Crumble anglais aux pommes, poires ou framboises

Les «crumble» sont des croustades qui sont typiquement un des desserts favoris des anglais. La plupart du temps on les sert avec une crême anglaise (eh oui!). On peut combiner les fruits avec des résultats étonnants: à preuve l'association pomme et ananas, la poire et les mûres, les petits fruits des champs,..

Pour la couverture :
150g (2/3 tasse) de farine
100g de beurre froid coupé en dés (½ tasse environ)
75g cassonade (1/3 tasse)
(100g de flocons d'avoine –optionnel)
50g poudre d'amandes (1/4 tasse)
sel




Pour la garniture :

500g de framboises, pommes ou poires (2 tasses)
jus d'1/2 citron
4 c. à soupe de sucre (60 ml)
1 c. à soupe de farine (15 ml)


1. Préchauffer le four à 190° (375F).
2. Coupez les fruits en dés (sauf pour les framboises). Mélangez les fruits avec le sucre dans un bol, ajoutez le citron et la farine, mélangez. Laissez reposer jusqu'à ce que les fruits soient brillants à cause du sucre qui fond.
3. Pour la garniture : dans un bol, verser la farine, ajouter une pincée de sel ; incorporer le beurre peu à peu avec les doigts jusqu'à obtenir la consistance de miettes de pain.
4. Incorporez ensuite la cassonade et la poudre d'amandes. Malaxez, mais pas trop : la consistance finale doit être collante et granuleuse (crumble) mais ne pas avoir la texture d'une pâte.
6. A l'aide d'une cuillère, posez les fruits au fond du plat. Recouvrez avec la couverture. Prenez une c. soupe d'eau froide et faites-la tomber en gouttelettes sur la couverture (pour la rendre croustillante).
7. Cuire au four jusqu'à obtenir une belle dorure (environ 25 mn).
8. Sortir et laisser refroidir quelques minutes.

Échos du Bear’s paw (le côté secret des anglais) – Londres

Lorsque je demeurais en Angleterre (dans le Nord ouest près de Chester), j’avais à descendre sur Londres de 1 à 2 fois par semaine ; je prenais alors le Liverpool Pullman à la station de Runcorn et 2.5 heures après je me retrouvais à la gare de Euston station. Sur le train je pouvais travailler mais souvent je ne faisais qu’écouter le superbe accent liverpudléen des gens qui me côtoyaient. Nous avons avec notre amour des clubs du Canadien et des reds (Liverpool dans la ligue de soccer d’Angleterre) beaucoup de points en commun avec les gens de Liverpool. Pour tous ceux qui passent par Londres .. je vous souhaite donc de faire un petit détour par Euston station, d’embarquer dans le Liverpool pullman et de passer 2.5 heures de pure joie en écoutant un des plus beaux accents d’Angleterre en route vers la terre qui a vu naître la légende des Beatles.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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