lundi 27 avril 2009

Fondue au cheddar du Québec

A l’exception du vin nous n’additionnons pas de liqueurs autres. On taille les morceaux de pains frais en cubes.

500ml de fromage Cheddar râpé
200 ml de Gruyère
2 c. soupe de farine (30 ml)
Vin blanc pour délayer la fondue
1 gousse d’ail
1 corps gras (huile ou beurre)




1. Faire revenir l’ail dans le corps gras.
2. Mettre la farine et délayer avec un peu de vin blanc.
3. Ajouter le fromage peu a peu et le faire fondre a feu doux en mélangeant constamment.
4. Ajouter du vin blanc si le fromage est trop consistant.
5. Quand tout le fromage est fondue et que la consistance est lisse et parfaite, servir sur un réchaud a fondue avec des morceaux de pains.

Recette de Salade aux champignons

Salade aux champignons; Salade à faire et qui se marie bien avec la fondue ;

1 à 2 branches de céleri coupé en dés
½ à 1 salade déchiquetée (en pomme, frisée ou romaine ou un mélange de plusieurs)
5 à 8 champignons de Paris lavés et coupés en tranche
Sel d’oignon
Sucre
Vinaigre
Huile de canola, olive ou autre






1. Couper deux branches de céleris en dés.
2. Déchiqueter la salade en morceaux.
3. Ajouter les champignons tranchés.
4. Ajouter le sel d’oignon (Soupoudrer).
5. Ajouter 1 à 2 c. thé (5 a 10 ml)de sucre pour débuter.
6. Ajouter 2 c. Soupe de vinaigre ( 30ml) et 4 c. soupe d’huile (60ml). Mélanger les ingrédients et la salade.
7. Laisser reposer 5 à 10 minutes pour que la salade et les ingrédients liquides s’unissent.
8. Continuer à ajouter vinaigre (1 partie), huile (2 parties) et sucre (1/2 partie) jusqu'à ce que la salade soit à votre goût.
9. Laisser reposer entre chaque ajout ; la salade aura le temps de s’allier aux autres ingrédients.
10. Servir

En saison on peut remplacer les champignons par 1 à 2 tomates coupées en quartier.

Fondue au chocolat

Pour demeurer avec le thème des fondues ; une fondue au chocolat pas très compliquée à exécuter. Un peu de crème, du chocolat à fondue et on chauffe très doucement jusqu'à ce que le chocolat fondu soit à point. On sert avec une panoplie de fruits présents dans votre panier à fruits ou votre réfrigérateur.

dimanche 19 avril 2009

Texas: Salade d'épinard et bacon, Rotini Tex-mex et Mud Pie

Le slogan de Dallas' est "Live Large. Think Big." Ou encore «Vivre librement, grandement et penser grand» décrit bien l’essence et la vitalité d’une ville construite sur de grands rêves, des parcours hors des sentiers battus et une attitude que tout est possible.

Lors de visite dans la famille au Texas, nous avons été impressionnés par l’attitude (type cowboy) des gens de la-bas et leur merveilleuse hospitalité. On peut y visiter les grands ranchs (le ranch à JR) et y passer une joyeuse semaine de vacance. Vous rencontrerez certainement quelques habitants au chapeau et bottes effilés.


Il ne faut surtout pas oublier de déguster un steak grand format …!

Des recettes provenant de cet État situé dans le sud est des États-Unis

Salade d’épinard et de bacon
Rotini tex-mex de Dallas
Tarte au chocolat (mud Pie)

Un peu d'information sur Dallas: Source Wiki

Dallas est une ville de l'État du Texas, aux États-Unis. Elle couvre une surface de 997 km² et c'est le siège du comté de Dallas. En juillet 2006, sa population était estimée à 1 232 940 habitants (9e ville des États-Unis). La ville fait partie d'une vaste aire urbaine de 6 003 967 habitants (estimation 2006), le Dallas/Fort-Worth est la 4e métropole des États-Unis. Dallas a été fondée en 1841 et incorporée comme ville le 2 février 1856. Troisième ville du Texas après Houston et San Antonio, dont elle est concurrente, "Big D" est un grand centre industriel spécialisé dans le domaine des technologies de l'industrie pétrolière, des télécommunications, de l'information, des banques et des transports. C'est le noyau de la plus grande zone métropolitaine intérieure aux États-Unis car elle ne dispose d'aucun lien navigable avec la mer, mais en dépit de cela son importance historique en tant que centre des industries pétrolière et du coton vient de sa position située le long des lignes de chemin de fer.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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