dimanche 29 novembre 2009

Tourtière du Lac St-Jean

Mes souvenirs de la tourtière remontent à un mariage. L’hospitalité des gens du lac St-Jean est à ce point grande qu’on nous avait fait cuire une tourtière pendant toute la durée du mariage et qu’au réveillon fatigué et fourbu nous avons pu nous régaler a souhait chez la mère de la mariée avec la tourtière du lac. Source Famille Lefrançois





Ingrédients

½ livre (1/4 kg) de veau en cubes (veau haché sinon)
½ livre (1/4 kg) de porc en cubes (porc haché sinon)
½ livre (1/4 kg) de bœuf en cubes (bœuf haché sinon)
Morceaux de 1 poulet en cubes ou 2 perdrix
2 oignons émincés
2 patates en cubes
Lard salé haché (1/4 lb – ½ tasse) en dés
Eau bouillante
2c. à thé de sel
½ c. thé de poivre
Pâte à tarte (salé)

1. Mettre la pâte à tarte dans le fond d’un chaudron allant au four et pouvant contenir tous les ingrédients. Mélanger tous les ingrédients dans un bol et les mettre dans le chaudron.
2. Recouvrir au ¾ d’eau bouillante. Saler et poivrer. Recouvrir de pâte en gardant une ouverture. Recouvrir de papier d’aluminium et mettre au four pour 5 à 5 ½ heures à 300F (150C) . Pendant la dernière demi-heure, enlever le papier d’aluminium

On fait souvent la recette sans perdrix ou poulet et lard salé et c’est quand même tout à fait respectable. L’astuce est la cuisson lente au four. On peut servir avec betteraves ou cornichons marinés.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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