Ceci est un des plats les plus simples et les plus goûteux du répertoire romain, Ce met est servi dans tous les maisons romaines et les trattoria qui offre la cucina romana ou cucina povera. Ce plat est en autre servi dans la trattoria Gianni dans le quartier Prati au nord de Castel Sant’Angelo.
Le poivre a joué un rôle très important et a empêché la destruction de Rome deux fois dans son histoire. En 408 aJC en paiement pour le visigoth Alaric et aussi en 452 aJC pour Attila le Hun. On a levé le siège de Rome en retour d’une quantité non négligeable de poivre. Ne vous surprenez pas de retrouver le poivre dans tous les recettes romaines !!
Voici donc pour cette semaine des recettes d’inspiration italienne (source: Cooking the roman way D. Downie)
Spaghettini a Cacio e Pepe
Sorbetto di limone
Latium
Roma (source Wiki)
Rome (en italien Roma), est la capitale de l'Italie depuis 1871. Elle se trouve sur le Tibre, dans la région du Latium, dans le centre du pays et à 22 km de la mer Tyrrhénienne. Avec 2 722 907 habitants établis sur 1 285 km² (4 103 250 habitants avec l'agglomération en 2009)2, Rome est la commune la plus peuplée et la plus étendue d'Italie3 ; son aire urbaine est en revanche moins importante que celle de Milan et Naples.
Ville importante de la civilisation occidentale, Rome a une histoire qui s'étend sur plus de deux mille cinq cents ans. Elle était le centre de l'Empire romain, qui a dominé l'Europe, l'Afrique du Nord et le Moyen-Orient pendant plus de cinq cents ans à partir du Ier siècle av. J.-C. jusqu'au Ve siècle apr. J.-C.. Rome occupe une place capitale dans le christianisme et abrite aujourd'hui le siège de l'Église catholique romaine et la Cité du Vatican, un État indépendant géré par l'Église catholique.
Rome est l'une des rares villes européennes majeures qui aient échappé aux ravages de la Seconde Guerre mondiale : son centre est de style Renaissance et baroque. Rome est la troisième destination touristique la plus visitée de l'Union européenne4 et son centre historique est classé par l'UNESCO comme site du patrimoine mondial.
jeudi 1 juillet 2010
Recettes d’Italie : Spaghetti a Cacio e Pepe et Sorbetto di limone
Espagne
« Les spécialités d'Espagne :
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc