Cette semaine, des plats d’Italie : Une de mes amies est d’origine italienne (de par sa grand-mère) et elle m’a donné une de ces recettes de poulet chasseur des plus simples à faire, je vous la propose donc. Voici donc pour cette semaine des recettes d’inspiration italienne:
Aubergines parmigiana
Poulet Cacciatore
Torta fregolotta de Trentino
L’Italie possède une grande tradition culinaire et ses recettes se sont transmises à travers les différents coins du globe à l’aide de la diaspora italienne et surtout par la simplicité et le mariage judicieux des ingrédients qui la composent. Nous connaissons tous évidemment les pâtes et les pizzas mais c’est surtout le mariage subtil des ingrédients qui composent les sauces, salades et garnitures qui ont fait traverser les époques à toutes ces recettes.
Je n’ai jamais été en Italie mais cependant rêve de le faire très bientôt, je vous propose de découvrir l’Italie avec moi comme on fait un itinéraire pour partir à la découverte ; l’Italie se compose de 20 régions bien distinctes : les Abruzzes, Basilicate, Calabre, Campanie, Emilie-Romagne, Frioul-Vénétie Julienne, Latium, Ligurie, Lombardie, Marches, Molise, Piémont, Les pouilles, Sardaigne, Sicile, Toscane, Trentin-Haut-Adige, Ombrie, Vallée D’Aoste et Vénétie.
Commençons notre visite par la région de Trentin Haut-Adige –
Le Trentin-Haut-Adige/ Sud-Tyrol est une région qui évoque irrésistiblement des images de calme, de tranquillité et de choses naturelles: les vallées verdoyantes, la blancheur immaculée des montagnes enneigées, la placidité des lacs, les pommes, etc. Ces images "reposantes" et qui sont loin d'être ennuyeuses ont fait sa renommée touristique. Ceux qui passent leurs vacances sur les rives du lac de Garde, dans le Parc national du Stelvio, aux pieds des Dolomites spectaculaires, dans une des nombreuses vallées luxuriantes de la région ou qui vont faire du ski à Madonna di Campiglio ou à San Martino di Castrozza trouvent exactement ce qu'ils recherchent: la nature est splendide, la structure hôtelière parfaite et la cuisine excellente.
A voir
. Trente (Dôme roman/ gothique de Trente)
. Rovereto: le Château et l'église de S. Marco.
. La grande Cloche en mémoire des Morts de la guerre, sur la colline de Miravalle.
. Bolzano, ville où se croisent et coexistent la culture latine et celle allemande et qui renferme de nombreuses merveilles architecturales: la Porte du Vin, l'église des Dominicains. Merano, centre touristique de toute beauté, est connue pour ses anciennes arcades et sa cité suggestive.
mardi 9 septembre 2008
Italie : aubergines parmigiana et poulet Cacciatore
Espagne
« Les spécialités d'Espagne :
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc