dimanche 1 mars 2009

Italie - Vénitie: Foie de veau a la vénitienne, Riz aux petits pois, Figues au citron

L’Italie possède une grande tradition culinaire et ses recettes se sont transmises à travers les différents coins du globe à l’aide de la diaspora italienne et surtout par la simplicité et le mariage judicieux des ingrédients qui la composent. Nous connaissons tous évidemment les pâtes et les pizzas mais c’est surtout le mariage subtil des ingrédients qui composent les sauces, salades et garnitures ont fait traverser les époques à toutes ces recettes.

Je vous propose de découvrir l’Italie avec moi comme on fait un itinéraire pour partir à la découverte ; l’Italie se compose de 20 régions bien distinctes : les Abruzzes, Basilicate, Calabre, Campanie, Emilie-Romagne, Frioul-Vénétie Julienne, Latium, Ligurie, Lombardie, Marches, Molise, Piémont, Les pouilles, Sardaigne, Sicile, Toscane, Trentin-Haut-Adige, Ombrie, Vallée D’Aoste et Vénétie.

Cette semaine, des plats d’Italie et plus précisément de Vénétie:


Foie de veau a la vénitienne
Risotto aux petits pois
Figues au citron


Continuons notre visite par la région de Vénétie –

«Le mot Vénétie évoque immédiatement Venise, la Place Saint Marc, la grande lagune, les gondoles sur le Grand Canal, le Pont des Soupirs, le Carnaval, les monuments grandioses, les chefs-d’œuvre artistiques, les somptueux palais, la magie des "calli", le Festival International du Cinéma, la Biennale d’art, le Théâtre de la Fenice (en phase de reconstruction après avoir malheureusement été détruit par un incendie), les universités prestigieuses, les nombreux signes de la splendeur et de la richesse fastueuse d’une puissante ville maritime qui a dominé la Méditerranée pendant cinq siècles.
Mais la Vénétie n’est pas seulement Venise et la nature vénitienne n’est pas seulement la mer. La montagne vénitienne offre des scénarios d’une rare beauté. Les Dolomites vues de Cortina d’Ampezzo, importante station de sports d’hiver dans la province de Belluno, sont un spectacle grandiose. Toute la zone du delta du Pô, dans la province de Rovigo, a un intérêt naturaliste exceptionnel.
A Padoue, cité ancienne, la Basilique majestueuse qui renferme les reliques de saint Antoine attire chaque année des millions de pèlerins. Les Villas Palladiennes, appelées ainsi à cause du nom du grand architecte Andrea Palladio qui a projeté et réalisé les édifices au XVIe siècle, sont très intéressantes également et suscitent encore aujourd’hui une grande admiration pour leur beauté harmonieuse, tout comme la Rotonde de Vicence. Une soirée d’opéra à l’Arena de Vérone, ville immortalisée par Shakespeare dans le drame "Roméo et Juliette", est un rendez-vous à ne pas manquer en été.»

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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