Juste une petite note pour vous dire que les nouvelles recettes seront à l’avenir plus espacées. Le temps requis pour faire les recettes, les photographier, les mettre sur papier est plus que je ne peux vraiment dispenser à ce moment de ma vie. J’espère que vous serez quand même assidu car j’ai quand même le goût d’essayer et de vous faire découvrir les recettes de tous ces coins du monde que j’ai visité.
Cette semaine des recettes qui vous ne demandera pas trop de temps et qui sont succulentes à souhait.
Pommes de terre boulangères
Poulet à l’estragon
Pomme en neige
A visiter a Bordeaux
Bordeaux se caractérise par son exceptionnel patrimoine hérité du 18e siècle, par de grandes figures du passé qui ont fait sa renommée intellectuelle, culturelle ou politique, et naturellement par le vin qui porte son nom.
Le patrimoine de Bordeaux est pluriel : architectural et immatériel, d’hier et de demain. Car si l’image du patrimoine est d’abord celle des belles pierres, le concept s’étend aujourd’hui aux bâtiments plus récents, aux statues et fontaines, à la littérature, à la gastronomie, aux savoir-faire et aux modes de vie.
Partager et transmettre cette histoire est un devoir envers les générations futures et répond à l’intérêt croissant du public.
dimanche 7 mars 2010
France - Poulet à l’estragon, pommes de terre boulangères et pomme en neige
Pommes de terre boulangères
Des pommes de terre au four coupées avec une mandoline et superposées avec des étages d’oignons tout simplement. Un délice qui ne prend pas trop de temps et qui change des pommes de terre purée.
Ingrédients
4 à 5 pommes de terre
1 gros oignon
2 c. soupe de persil haché
250 ml et plus de bouillon de poulet (assez pour recouvrir les pommes de terre)
25 g de beurre
1. Préchauffer le four à 180C (350F). Couper en fine tranche avec une mandoline ou un couteau les pommes de terre et l’oignon. Dans un plat allant au four (moule en verre carré de 9 pouces ie 23 cm) disposer en alternance les couches de pommes de terre et d’oignons pour finir par une couche de pommes de terre. Verser le bouillon sur l’ensemble et ajouter les cubes de beurre.
2. Recouvrer le plat d’une feuille d’aluminium et mettre au four pour 30 minutes.
3. Retirer la feuille d’aluminium et s’assurer que le bouillon recouvre les pommes de terre. Laisser cuire un autre 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.
Poulet à l’estragon
L’estragon dégage un arôme anisé et poivré qui se marie parfaitement avec le poulet. Un classique de la cuisine française qui ne vous décevra pas. On peut mettre le beurre à l’estragon dans la cavité ou encore entre la peau et la viande du poulet. Le principe ici est que les beurres et l’estragon imprègne tout au long de la cuisson la viande de poulet.
Ingrédients
1 ½ c. soupe (22ml) d’estragon haché
1 gousse d’ail pressée
50g de beurre ramolli
1 poulet de 1.5 kg
2 c. thé (10ml) d’huile d’olive
150 ml de bouillon de poulet
30 ml de vin blanc
1 c. soupe de farine (15 ml)
1 c. soupe de feuille d’estragon
150 ml de crème fraîche
Etapes
1. Préchauffer le four à 200C (400F). Mélanger l’estragon haché, l’ail et la moitié du beurre. Saler, poivrer. Farcisser le poulet de cette préparation.
2. Faire chauffer dans une grande cocotte, a feu doux, le reste du beurre et l’huile. Faire dorer le poulet de tout part. Ajouter le bouillon de poulet et le vin. Couvrir et enfourner le poulet pour environ 1h 30m ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien tendre.
3. Mettre le poulet au chaud et réserver. Filtrer le jus et reverser dans la cocotte pour préparer la sauce. Faire un beurre manié avec la farine. Mettre le beurre manié dans la le jus de cuisson. A jouter les feuilles d’estragon et laisser mijoter 2 minutes puis ajouter la crème et faites réchauffer sans bouillir. Saler et poivrer.
4. Découper le poulet et arroser le de sauce avant de servir.
Pomme en neige
Voici un dessert somptueux et simplissime qui ne vous demandera pas trop de temps de préparation.
Ingrédients
2 grosses pommes à cuisson
40g de beurre, plus un peu pour graisser les ramequins
140g de sucre
2 œufs dont le blanc a été séparé
¼ c. thé (1 ml) d’extrait de vanille
Étapes
1. Chauffer le four à 200C (400F). Peler en quartier les pommes puis les couper en morceaux de 2 cm et mettre dans une casserole. Ajouter le beurre et 20g de sucre. Cuire gentiment pour 10 à 15 minutes pour rendre les pommes de la bonne consistance. Mélanger pour ne pas coller les pommes au fond de la casserole.
2. Battre les blancs d’œuf pour qu’ils deviennent en neige. Graduellement ajouter le sucre (2c. soupe à la fois) et continuer à fouetter pour en faire une meringue épaisse. Ajouter la vanille.
3. Ajouter les jaunes d’œufs dans le mélange de pommes. Placer le mélange de pomme a l’intérieur de 4 ramequins (100ml) préalablement graissé avec du beurre. Rajouter la meringue sur le dessus. Mettre au four pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la meringue durcisse et prenne une légère couleur brune sur le dessus.
4. Enlever du four et mettre de côté avant de servir.
Espagne
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc