Cette semaine des recettes réconfortantes pour l’hiver qui s’en vient à grand pas. La deuxième provient de la famille Lefrançois du Lac St-Jean et les deux autres de recettes familiales et de P. Martin.
Salade de betteraves
Tourtière du Lac St-Jean
Décadent au chocolat
Lac St-Jean : extrait de http://www.saguenaylacsaintjean.ca
Séjour en couple ou entres amis dans un de nos nombreux établissements d’hébergement, excursion sur le sommet des Monts Valin ou journée en famille au Village sur glace de Roberval : offrez-vous tous les plaisirs de l’hiver au Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Une nature à explorer!
La région a revêtu (ou revêtera) son doux manteau blanc et vous propose une multitude d’activités et d’attraits pour petits et grands. Cinq stations de ski alpin vous accueilleront avec des conditions d’enneigement exceptionnelles. Profitez du grand air sur nos 350 km de sentiers de ski de fond. Une randonnée en raquette vous fera visiter les fantômes des sommets des Monts-Valin. Des excursions en traîneau à chiens, la pratique de la pêche blanche sur notre lac et notre fjord et la visite du Zoo l’hiver vous feront voir la région d’un tout autre œil. Pour couronner le tout, un réel paradis de la motoneige avec 3 300 km de sentiers. Découvrez les plaisirs d’hiver au Saguenay/Lac-Saint-Jean!
dimanche 29 novembre 2009
Québec: Tourtière du Lac St-Jean, salade de betteraves et décadent au chocolat
Salade de betteraves
Une recette simple et délicieuse, une salade d’automne ou d’hiver. Accompagne avantageusement une tourtière du lac St-Jean. La recette peut se faire avec des betteraves rouges ou jaunes en saison
Ingrédients
4 à 6 betteraves, tranchées
Sel et poivre
1 c. soupe de persil haché (15 ml)
1 oignon coupé en rondelles
4 c. soupe d’huile d’olive (60 ml)
4 c. soupe de vinaigre de vin (60 ml)
Étapes
1. Faire cuire les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ensuite rafraichir à l’eau froide, les peler et les trancher.
2. Mettre tous les autres ingrédients dans un bol à mélanger.
3. Servir avec laitue ou tout simplement nature.
Tourtière du Lac St-Jean
Mes souvenirs de la tourtière remontent à un mariage. L’hospitalité des gens du lac St-Jean est à ce point grande qu’on nous avait fait cuire une tourtière pendant toute la durée du mariage et qu’au réveillon fatigué et fourbu nous avons pu nous régaler a souhait chez la mère de la mariée avec la tourtière du lac. Source Famille Lefrançois
Ingrédients
½ livre (1/4 kg) de veau en cubes (veau haché sinon)
½ livre (1/4 kg) de porc en cubes (porc haché sinon)
½ livre (1/4 kg) de bœuf en cubes (bœuf haché sinon)
Morceaux de 1 poulet en cubes ou 2 perdrix
2 oignons émincés
2 patates en cubes
Lard salé haché (1/4 lb – ½ tasse) en dés
Eau bouillante
2c. à thé de sel
½ c. thé de poivre
Pâte à tarte (salé)
1. Mettre la pâte à tarte dans le fond d’un chaudron allant au four et pouvant contenir tous les ingrédients. Mélanger tous les ingrédients dans un bol et les mettre dans le chaudron.
2. Recouvrir au ¾ d’eau bouillante. Saler et poivrer. Recouvrir de pâte en gardant une ouverture. Recouvrir de papier d’aluminium et mettre au four pour 5 à 5 ½ heures à 300F (150C) . Pendant la dernière demi-heure, enlever le papier d’aluminium
On fait souvent la recette sans perdrix ou poulet et lard salé et c’est quand même tout à fait respectable. L’astuce est la cuisson lente au four. On peut servir avec betteraves ou cornichons marinés.
Décadent au chocolat
Voici une douceur que l’on peut faire avec du chocolat ordinaire (Baker) si l’on veut et qui se veut une des plus délicieuses découvertes qui met en valeur ce don divin qu’est le chocolat !
Ingrédients
Beurre et sucre
3 œufs
2 jaunes d’œufs
3 c. soupe de sucre (45 ml)
2 onces (60 gr) de chocolat mi-sucré haché
2 onces (60 gr) de chocolat non-sucré haché
½ tasse (125 ml) de beurre non salé fondu
1/3 tasse (75 ml) de farine tamisée
1. Préchauffer le four à 375F (190C).
2. Beurrer et saupoudrer de sucre 4 ramequins.
3. Mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œufs, et le sucre au batteur électrique (pour doubler le volume).
4. Faire fondre le chocolat et le beurre en remuant.
5. Ajouter la préparation au chocolat au mélange d’œufs en fouettant.
6. Incorporer la farine.
7. Verser dans les ramequins et cuire de 10 à 12 minutes. Ne pas prolonger la cuisson car le centre doit demeurer fondant.
Espagne
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc