Les recettes siciliennes sont d’une simplicité toute légendaire. Un de mes bons copains Piero, sicilien par sa filiation paternelle, m’a transmis ces recettes familiales qu’il m’a permis de partager avec vous cette semaine. Cette recette peut être accompagnée de salade romaine avec vinaigrette balsamique/huile d’olive et de vin Nero d’Avola (Primula ou Corvo). La sauce est excellente avec des spaghettis, penne rigate, gemmelle, ou bien fusilli.
Salade verte vinaigrette balsamique (Insalata verde)
Sauce tomate et boulettes à la sicilienne (Salsa di Pomodoro con Polpette alla Siciliana)
Tarte au chocolat et amande (Torta di cioccolato e mandorle)
Je vous propose par cette série de découvrir l’Italie avec moi comme on fait un itinéraire pour partir à la découverte ; l’Italie se compose de 20 régions bien distinctes : aujourd’hui des recettes de Sicile une île réputée pour sa beauté et la proximité avec sa nature sauvage.
La Sicile (le Sud-Ouest) source Voir
Cette partie de la Sicile n’est qu’à deux pas des côtes d’Afrique du Nord. Les paysages y sont très variés, mais essentiellement vallonnés ou montagneux. En certains endroits, la côte est bordée de falaises abruptes, et l’arrière-pays n’est que plateaux arides. Les Grecs ont édifié de magnifiques temples à Agrigente et les Romains ont bâti une vaste villa à Piazza Armerina, restée ensevelie sous les alluvions pendant des siècles.
Le long de la côte, les falaises escarpées alternent avec les plages de sable. Le littoral du sud de la Sicile était très apprécié des navigateurs qui écumaient la Méditerranée et faisaient escale à Agrigente, Eraclea ou Sciacca.
Les Grecs firent d’Agrigente une ville importante, et Valle dei Templi témoigne de leur savoir-faire. Deux mille ans après, certains temples sont encore dans un bon état de conservation. Les mosaïques romaines de la Villa del Casale, à Piazza Armerina, ont été merveilleusement préservées par les alluvions. Elles fournissent une excellente image de la vie dans l’Antiquité tardive.
En s’éloignant de la mer, les terres s’élèvent en douces collines ondoyantes qui laissent place, assez brutalement, à des montagnes déchiquetées. Les rivières ne coulent parfois que quelques semaines par an. Près des villes d’Enna et de Caltanissetta, les mines de soufre et les carrières sont exploitées depuis des siècles. Dans cette région de Sicile, l’intérieur est un monde totalement différent de celui de la côte. Des villes comme Enna semblent perchées en équilibre précaire au sommet de collines. Les habitants de ces localités isolées ont souvent conservé une foi religieuse austère et profonde qui s’exprime lors des processions ferventes de la semaine sainte. Plus près de la mer, là où les paysages se font plus plats, s’étendaient les oliveraies et les orangeraies des anciens domaines féodaux que Giuseppe de Lampedusa a décrits avec tant de force dans son roman Le Guépard. C’est peut-être la partie la plus «sicilienne» de la Sicile. C’est aussi la patrie du grand auteur italien Pirandello.
Dominée par l’Etna, décor omniprésent des paysages du sud de la Sicile, cette région est un curieux mélange de sols fertiles et de cultures intensives, de monuments antiques et de totale négligence. Beaucoup de villes et d’édifices bâtis par les Grecs ont été préservés, en particulier à Syracuse, la ville natale d’Archimède.
Le sud de la Sicile, que les Arabes surnommèrent Val di Noto, est une autre facette de l’île. Il est très différent de l’Est, malgré une topographie tout aussi variée. Celui-ci abrite Palerme, la Phénicienne, et celui-là Syracuse, la Grecque. L’un des spectacles les plus inoubliables de l’île est le théâtre grec de Syracuse et ses gradins en pierre. La ville a renoué avec la tradition de la tragédie antique en 1914. Aujourd’hui, un été sur deux, les grandes tragédies grecques sont jouées dans leur cadre naturel. La région abrite également les ruines de Megara Hyblaea – aujourd’hui hélas dominées par les hideuses raffineries d’Augusta. À l’intérieur des terres, la reconstruction des villes à la suite du terrible tremblement de terre de 1693 a produit de nombreux chefs-d’œuvre baroques. Ce style triomphe dans les églises, édifices et balcons de Ragusa, Modica, Scicli, Noto et Chiaramonte, avec leurs escaliers majestueux, la richesse de leur décor et leurs façades convexes. Si vous visitez les villes de l'intérieur, n’oubliez pas Ibla, le quartier médiéval de Ragusa. Caltagirone la Rocheuse est un important centre de céramique. Chiaramonte de Vizzini ne manque pas non plus de charme. À l’opposé, vous pourrez goûter au silence naturel des nécropoles taillées dans les falaises d’Ispica et de Pantalica.
lundi 12 janvier 2009
Italie - Sicile : Sauce tomate aux boulettes à la sicilienne
Salade verte vinaigrette balsamique
Pour cette recette on peut prendre la salade de notre goût ou disponible selon les saisons; la salade romaine se prête bien à cela cependant. C’est une recette simple mais comment satisfaisante en entrée. La simplicité de la cuisine italienne à son meilleur. Source Piero
Pour ce qui est de la recette de vinaigrette:
- Le premier secret est d'utiliser un vinaigre balsamique de qualité (âgé d'au moins 5 ans).
- Le deuxième secret est d'utiliser une huile d'olive (extra vierge) de bonne qualité.
- Dans un gros bol à salade, frotter une gousse d'ail (coupée en deux) sur le fond du bol (y aller allègrement quelques fois).
- Ajouter la laitue et autres légumes (si désiré, je préfère la laitue seule) dans le bol à salade.
- Ajouter 1-2 cuillères à table d'huile d'olive et bien mélanger de façon à bien enrober les toutes les feuilles de salade.
- Ensuite, ajouter 2-3 cuillères à table de vinaigre balsamique.
- Saupoudre de sel et de poivre (au goût).
- Bien mélanger le tout.
Note: Les quantités de vinaigre et d'huile sont pour une salade moyenne (disons pour 4 personnes). On devra modifier les quantités selon la grosseur de la salade. Un ratio de 2:1 pour quantité de vinaigre vs la quantité d'huile est préférable. On pourra varier le ratio selon les goûts de chacun et selon la qualité du vinaigre (plus le vinaigre est de bonne qualité, plus le ratio de 2:1 fonctionne bien).
Sauce Tomate aux Boulettes à la Sicilienne (Salsa di Pomodoro con Polpette alla Siciliana)
Une sauce et des boulettes de la famille de Piero. On peut faire varier la quantité de tomates 3 à 4 boites pour obtenir une sauce ou plus liquide ou plus consistante; source Piero
Ingrédients
Boulettes
• 750 grammes de mélange porc/veau/bœuf maigre (1.5 lb)
• ½ tasse de fromage râpé Romano (Pecorino ou Lupa)
• 1/3 tasse de chapelure Italienne (avec épice)
• 3-4 gousses d’ail (ou plus, au goût), haché finement
• 2 œufs (voir instructions pour la quantité requise)
• 10 feuilles de basilic frais (si pas disponible, ne pas substituer par du basilic sec et omettre l’ingrédient), haché
• 1/8 de c. à thé poivre (ou au goût)
• 1 c. à thé de sel (ou au goût)
• Huile d’olive extra vierge (suffisamment pour couvrir le fond d’une poêle, 2-4 c. à soupe selon les dimensions de la poêle)
Sauce
• 3 boites (28 oz.) de tomates entières (variété italienne)
o Ne pas substituer par des tomates broyées qui ont un goût amer
• 1 boite de concentré de tomate
• 4 feuilles de basilic frais
• 2-3 gousses d’ail, haché finement
• 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 1 petit ognon (ou ½ gros ognon), haché finement
Instructions :
Sauce
1. Dans un bol, écraser les tomates afin de réduire en un liquide pulpeux (on peu utiliser un pilon, les mains, ou bien une moulinette à tomate). Pas nécessaire, et pas recommandé, de complètement liquéfier en jus.
2. Dans un gros chaudron, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen (environ 1 minute).
3. Baisser le feu au minimum.
4. Ajouter l’ail et les oignions et faire chauffer à feu très bas pendant 3-4 minutes afin d’obtenir un ‘sofrito’ (la base de toute bonne sauce italienne)
5. Incorporer ensuite les tomates et augmenter le feu à moyen-élevé.
6. Lorsque la sauce arriver à ébullition, baisser le feu à moyen-bas.
Boulettes
1. Dans un gros bol, incorporer le mélange de viande ainsi que les autres ingrédients secs (fromage, chapelure, basilic, ail).
2. Saupoudrer le sel et le poivre afin de répandre de façon homogène.
3. Ajouter les 2 œufs.
4. Bien mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène.
Le mélange résultant devrait avoir une consistance ‘humide’, mais suffisamment ferme pour permettre de rouler les boulettes. Si ce n’est pas le cas, ajouter de la chapelure jusqu’à ce que la consistance désirée soit obtenue.
5. Avec la paume des mains, rouler le mélange en boulettes de 3cm de diamètre.
6. Couvrir le fond d’une grande poêle à fond épais avec une mince couche d’huile d’olive (une grande poêle électrique fonctionne bien).
7. Faire chauffer l’huile à feu moyen pendant environ 1 minute.
8. Placer toutes les boulettes dans la poêle et faire cuire environ 3 minutes à feu moyen.
9. Tourner les boulettes avec une cuiller à soupe et répéter l’étape précédente jusqu’à-ce que l’extérieur des boulettes est doré (requiers de tourner les boulettes environ 4-5 fois).
10. Retirer les boulettes de la poêle et les incorporer à la sauce tomate (préparé à l’étape précédente).
11. Finir de faire cuire les boulettes dans la sauce, à feu moyen-bas, pendant 1.5 heures.
Variations :
• Faire frire de la saucisse italienne (250 g – 500 g, au goût) jusqu’à l’extérieur est rôti et ajouter à la sauce en même temps que les boulettes.
samedi 3 janvier 2009
Angleterre - Londres : Soupe London particular, Bœuf Wellington et Crumble
Cette semaine un menu à l’anglaise :
Soupe London particular
Bœuf Wellington de Londres
Crumble anglais aux pommes, poires ou framboises
Echos du Bear`s Paw - Londres
La ville de Londres possède de multiples attractions dont Trafalgar Square
Trafalgar Square est une place très célèbre de Westminster à Londres, dont le nom commémore la bataille de Trafalgar qui opposa les flottes franco-espagnoles et britanniques en 1805.
Au milieu de la place se trouve une colonne au sommet de laquelle a été érigée une statue de l'amiral Horatio Nelson, officier mort à la Bataille de Trafalgar, entourée par quatre sculptures de lions protégeant la statue de l'amiral. La légende raconte que les lions ont été fait à partir du métal de la flotte française vaincue par Nelson.
Il s'y trouve également une statue du roi Jacques II, costumé en imperator, œuvre du sculpteur Pierre van Dievoet.
Trafalgar Square fut conçue par l'architecte John Nash.
• Station de métro Charing Cross
• National Gallery
• L'église St Martin-in-the-Fields
• L'avenue The Mall, une grande allée monumentale qui mène à Buckingham Palace
• South Africa House
• Canada House
Espagne
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc