Pour les prochaines semaines, des entrées, repas et desserts pour la Pâque. A l’honneur le porc dans tous ses états.
Cette semaine des recettes à base de porc et ses accompagements : carré de porc aux épices, purée crécy et crêpe au sucre brun ... une recette de ma belle mère. La neige dans la région de Montréal a presque totalement fondue ... c'est le temps de prendre la pose de Pâques pour se ressourcer et entreprendre du bon pied le printemps et l'entresaison. L'herbe ne tardera pas à reverdir et les fleurs à pointer.
Toutes les recettes sont disponibles avec les hyperliens
Pommes de terre boulangères
Filet de porc au sirop d’érable
Gâteau au fromage
Pommes de terre à l’eau d’érable
Omelette dans le sirop d’érable
Pets de sœurs
Tire de sirop d’érable sur la neige
Jambon à la bière du Québec
Jambon Biarritz
Quiche au jambon
Grand père dans le sirop d’érable
Purée Crécy
Carré de porc au four
Crêpe au sucre brun
Visite à la cabane: Érablière d'OKA
Menu
Pain chaud, cretons maison, marinades maison, ketchup maison, soupe aux pois, omelette, jambon à l'érable chaud, fèves au lard maison, saucisses dans le sirop,
oreilles de crisse à l'ancienne, pommes de terre bouillies
Desserts:
Grand-pères dans le sirop, gâteau mousse au beurre d'érable, crêpes avec crème anglaise et fruits des champs, tartelette au sirop d'érable
Thé, café
Tire sur neige
http://www.erabliere-oka.com
dimanche 5 avril 2009
Québec - Pâques: Filet et carré de porc, jambon et omelette
Purée Crécy
Une purée de carottes délicieuse ; on peut aussi faire la purée en remplaçant la moitié de la quantité de carottes par celles de pommes de terre. Crécy en Brie, une petite localité de la Brie, connue pour ses cultures maraîchères, a donné son nom à toutes les recettes françaises dans la composition desquelles entre la carotte.
Ingrédients
500g de jeunes carottes
1 oignon
400 à 450 ml de bouillon de poulet
50g de beurre
1 bouquet garni (persil, laurier et thym)
1 pincée de sucre
Sel et poivre
Herbes pour garnir
1. Gratter les carottes et les couper en rondelles. Éplucher et hacher l’oignon.
2. Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole. Ajouter l’oignon et les carottes puis les faire suer à couvert et à feu moyen.
3. Faire bouillir le bouillon et le verser sur les légumes. Ajouter le bouquet garni et le sucre. Saler et poivrer au goût. Faire cuire a couvert de 15 à 20 minutes et puis ôter le bouquet garni.
4. Faire une purée avec le mélange de carottes. Ajouter le reste du beurre et garnir d’herbes (cerfeuil ou persil).
Carré de porc au four
Une recette de mon boucher .. et oui avec des épices à bifteck .. on peut aussi faire la recette sans mettre d'épices seulement avec une pâte de moutarde Dijon.
Un rôti de porc (avec os) de 1.6kg
Une gousse d’ail coupée en deux et en tranches
Moutarde Dijon
Épices à bifteck
1. Préchauffer le four a 400F (200C).
2. Pratiquer plusieurs incisions dans le rôti et y insérer les morceaux d’ail.
3. Badigeonner le rôti avec la moutarde Dijon.
4. Saupoudrer d’épices à bifteck généreusement.
5. Faire saisir au four pour 10 minutes.
6. Baisser la température a 325F (160C) et faire cuire la viande 25 minutes par livre (450g) ou utiliser un thermomètre a cuisson.
7. Lorsque le rôti est cuit, le dresser dans un plat de service. Attendre 15 minutes avant de découper.
Variante : on peut 15 minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire des oignons, pruneau, pommes ou légumes de son choix. On peut déglacer et faire une sauce avec le jus de cuisson.
Crêpe au sucre brun
Voici un mélange de crêpe à dessert pour faire tous vos recettes sucrées. Donne environ 20 crêpes. Pour la recette de crêpe au sucre brun, étendre de la cassonade sur la crêpe cuite et enrouler pour manger.
Mélange à crêpe (Pol Martin)
1 tasse de farine tamisée (250 ml)
4 gros œufs
2 c. soupe de sucre
1 ¼ tasse de lait (310 ml)
5 c. soupe d’huile végétale (maïs)
Étapes
1. Verser les ingrédients secs dans un bol et bien mélanger.
2. Casser les œufs et les battre avec un fouet.
3. Verser le lait aux œufs.
4. Ajouter les ingrédients secs en fouettant.
5. Mettre à feu moyen fort une poêle et huiler au préalable pour la 1er crêpe.
6. Faire dorer votre crêpe à point.
PS : Pour une recette de crêpes salées, omettre le sucre et le remplacer par ½ c. thé de sel et 1 c. thé de persil.
Espagne
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc