dimanche 24 janvier 2010

Biscotti

Les desserts italiens sont toujours légers et délicats ; voici une recette de biscotti que l’on peut servir avec le café.

Ingrédients

375g (3 tasse) de farine tout usage
170g (3/4 tasse) de sucre fin
3 œufs
½ c. thé (2 ml) de poudre à pâte
½ c. thé (2 ml) d’extrait de vanille
150g (5 oz) d’amande blanchie

1. Mettre le four à 180C (350F) et préparer deux plaques avec papier parchemin.
2. Dans un bol mélanger le sucre, les œufs, la farine, la poudre et la vanille (avec une pincée de sel) pour obtenir une pâte uniforme.
3. Diviser la pâte en deux et rouler cette-ci pour obtenir un pain allongé lequel vous presserez pour l’obtention d’une bille aplatie de 20 cm.
4. Cuire pour 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
5. Mettre la pâte a refroidir et baisser le four a 170C (325F).
6. Couper la bille en biscuits de 1 cm d’épaisseur. Remettre les biscuits au four pour un autre 15 minute ou jusqu'à ce que le biscotti soit rendu légèrement brun.

lundi 11 janvier 2010

Québec - Noël : Feuilletés de marmelade d'oignons et bouchées de pommes au Brie

Pour finaliser donnons les recettes de feuilletés et de bouchées qui peuvent servir autant à Noël que durant l'année.








Toutes les recettes sont disponibles:

Avocats farcis aux crevettes
Verrine de crevettes et pamplemousse

Crostini variés
Tapenade d'anchois et olives sur crostini
Confiture de poivrons sur crostini
Terrine de foie de poulet sur crostini

Entrées de saumon
Endives au saumon fumé
Verrines d'avocats et de tartare de saumon
Gravlax de saumon
Bouchées de saumon fumé au fromage et au cœur de palmier

Bouchées feuilletées
Feuilleté à la marmelade d'oignons, champignons, olives et parmesan
Bouchées aux pommes et Fromage de chèvre/Brie


Stations de ski : Mont Tremblant
Ouverture de la saison de ski … faut en profiter : voir le site http://www.tremblant.ca/index.htm

Bouchées aux pommes, thym et fromage

Bouchées aux pommes, thym et fromage brie
Bouchées aux pommes, thym et fromage de chèvre
Inspiration Madame Clément








Ingrédients

Pâte à tarte salée
Œuf battu
Morceaux de pommes coupés en dés
Morceaux de fromage de chèvre et brie
Miel (1c. thé)
Moutarde Dijon (1c. thé) optionnel
Thym
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation pour les bouchées feuilletées

Préchauffer le four a 230C ou 450F. Rouler la pâte pour obtenir des moules d’environ 2 pouces (3 à 4 cm) de diamètre. Badigeonner d’œuf battu. Déposer les feuilletés sur une plaque à cuisson. Garnir chaque moule de pommes, moutarde et miel et saupoudrer du thym. Mettre les tranches ou morceaux de brie ou de chèvre sur le dessus. Cuire au four 6 minutes puis baisser la température a 200C (400F). Saler et poivrer au goût.

Variante :
Remplacer les pommes par des morceaux de poires.
Remplacer le fromage par un fromage Camembert (à votre goût).

Servir avec des raisins ou des pépites de pommes grenade.

Feuilleté à la marmelade d'oignons et tomates, aux champignons et parmesan, aux olives et parmesan

Feuilleté à la marmelade d’oignons et aux tomates
Feuilleté aux champignons et parmesan
Feuilleté aux olives et parmesan
Inspiration Dyan Solomon (Di Stasio)






Ingrédients

Pâte feuilletée du commerce
Œuf battu
Marmelade d’oignons
Parmesan râpé
Tomates cerise tranchées
Huile aromatisée au citron ou huile d’olive
Feuilles de basilic
Sel et poivre

Préparation pour la marmelade

Faire revenir doucement dans du beurre les oignons. Ajouter un peu de cassonade pour aider la caramélisation. Brasser doucement jusqu'à l’obtention d’une texture de marmelade (20 à 30 minutes) tout en s’assurant qu’elle devienne d’une belle couleur foncée (sans brûler).

Préparation pour les feuilletés

Préchauffer le four a 260C ou 500F. Rouler la pâte pour obtenir des carrés d’environ 2 pouces (3 à 4 cm). Badigeonner d’œuf battu. Déposer les carrés feuilletés sur une plaque à cuisson. Garnir chaque carré de marmelade, saupoudrer de parmesan et ajouter la tomate cerise coupée en deux sur le dessus. Cuire au four 6 minutes puis baisser la température a 200C (400F). Saler et poivrer au goût

Variante :
Remplacer la tomate et les oignons par du parmesan et des champignons tranchés (non cuits)
Remplacer la tomate et les oignons par du parmesan et des olives Kalamata ou de la tapenade.
Mettre la marmelade d’oignons et le parmesan seulement.

Pour servir garnir de feuille de basilic et arroser d’un peu d’huile d’olive ou citronnée.

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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