Une recette d’entrée pas très compliquée à faire mais qui est très belle à servir a vos invités. On peut faire varier facilement la quantité des crevettes selon les ingrédients. J’ai fait l’entrée pour deux avec 2c. soupe de vinaigre, et 1 de sucre et de soya .. le résultat était très satisfaisant.
1 concombre tranché en lamelles très minces
120 ml (4oz) de vinaigre de vin de riz (blanc)
2 c. soupe de sucre
2 c. soupe de sauce soya chinoise (légère)
125g (4oz) de crevettes déveinées et sans les coquilles (20 à 24 crevettes)
Pour garnir
Tranches de citrons (coupées en deux)
Persil
1. Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et la sauce soya dans un bol. S’assurer que le sucre se dissous. Faire mariner les concombres et les crevettes 30 minutes avec des crevettes préalablement cuite dans l’eau chaude pour quelques instants.
2. Servir en disposant d’abord les concombres dans un plat de service, puis les crevettes et enfin le citron et le persil. Le tout est dans l’arrangement des textures et des couleurs.
dimanche 15 février 2009
Entrée de crevettes aux concombres
Bœuf au zeste d’orange
Une recette de bœuf épicée asiatique très typique. Le truc pour avoir une belle consistance du bœuf c’est bien sur d’avoir une huile très chaude et de saisir la viande et la pâte ; j’aime aussi retirer le tout et passer le bœuf en pâte au papier chiffon pour en absorber le plus de matière grasse possible. Comme dans presque tous les repas chinois avec sauce, on fait cuire la viande et on retire du feu puis on faire cuire la sauce dans un 2e temps et enfin on rajoute les légumes et la viande à la sauce a la toute fin pour réchauffer.
500g de bœuf (dans le flan ou steak) coupé en lanière
6 morceaux de zeste d’orange
2 tiges de céleri
1 poivron vert et 1 poivron rouge coupé en gros dés
Pâte tempura (une enveloppe)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (5 ml)
1 morceau de gingembre de 3 à 4 cm
6 à 8 c. soupe d’huile végétale (90 à 120 ml)
Sauce
Sel (1/2 c. thé)
2 c. soupe de sauce aux huitres (30 ml)
2 c. soupe de vinaigre noir (ou vinaigre de vin 30 ml)
2 c. soupe de sucre (30 ml)
½ c. à thé d’huile de sésame (2 ml)
1 c. à thé de Tabasco ou de sauce de piment fort (5 ml)
2 c. soupe de sauce soya noire (30 ml)
Poudre d’ail
1. Laisser mariner le bœuf 30 minutes avec le bicarbonate de soude. Laisser tremper le zeste d’orange pendant 30 minutes dans l’eau froide. Trancher le poivron et le céleri en gros morceaux.
2. Préparer la sauce dans un bol.
3. Faire blanchir les poivrons puis mettre dans l’eau froide et mettre de côté.
4. Enrober le bœuf dans la pâte tempura et faire frire dans l’huile chaude morceau par morceau quelques minutes.
5. Faire cuire le gingembre, le zeste d’orange et les légumes quelques minutes puis retirer du feu.
6. Mettre la sauce dans le Wok et faire réduire. Rajouter le bœuf et les légumes à la toute fin avant de servir.
7. Servir avec un riz blanc parfumé.
Biscuits aux amandes chinois
Une recette pour les petits biscuits chinois aux amandes donnés à la fin du repas au resto; il y a beaucoup de ressemblance avec les recettes de petit beurre écossais si on fait exception des amandes.
1 kg de farine tout usage
1 c. à café de bicarbonate de soude (5 ml)
1 ½ c. à café de poudre à pâte (7 ml)
1 tasse d’amandes blanches (250 ml)
454 g de beurre non salé
1 tasse de sucre brun (250 ml)
1 tasse de sucre blanc (250 ml)
2 œufs
1 c. à café d’extrait d’amande (5 ml)
Premier mélange :
1. Tamiser ensemble 1 kg de farine, pré-tamisée, 1 c. à c. de bicarbonate de soude et 1 ½ c. à c. de poudre à pâte.
2. Incorporer une tasse d’amandes pulvérisées (au robot).
Deuxième mélange :
1. Prendre une livre de beurre (454g), 1 tasse de sucre brun, 1 tasse de sucre blanc, deux œufs, et l’extrait d’amandes.
Bien mélanger les deux mélanges
1. Façonner en petites boules.
2. Badigeonner de jaune d’œuf battu.
3. Cuire a 350F (180C) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le biscuit soit doré.
dimanche 8 février 2009
Québec - St Valentin : Filet de porc à la bordelaise, Steak au poivre, canard à l'orange et lapin à la moutarde
Cette semaine une recette de lapin à la moutarde très bien adaptée au goût fin et délicat de cette viande; encore une fois on peut faire cuire dans le four pendant que l'on déguste son apéro avec son amoureux(se). Une entrée de linguini et comme dessert une pomme cassonade comme ma mère faisit lorsque nous étions tout petit.
J'ai été tagué cette semaine par la fille de l'anse aux coques pour les saveurs d'enfance et voici «la pomme cassonade» un dessert de mon enfance que notre mère faisait à notre arrivée d'école.
Je transmet la tague à ...
Baking by aude
la popote de maki
Toutes les quantités (sauf avis contraire) sont pour deux personnes.
Ces recettes peuvent être maitrisées au premier essai. Toutes sont disponibles actuellement:
Pommes de terre colombines
Filet de porc à la Bordelaise
Prunes pochées dans son sirop
Pommes de terre au four et champignons sauvages au beurre
Filet de bœuf au poivre (steak)
Mousse au chocolat
Artichaut vinaigrette
Canard à l’orange
Pêches et amandes au four
Linguine aux champignons
Lapin à la moutarde
Pommes et cassonade au four
Stations de ski de fond: Mont St-Bruno Extrait de http://www.sepaq.com/pq/msb/fr/
«Élément représentatif de la région naturelle des collines montérégiennes, le parc national du Mont-Saint-Bruno comprend cinq lacs, un verger, un moulin historique et des dizaines de kilomètres de sentiers sillonnant la forêt de feuillus. Quelque 200 espèces d'oiseaux et une quarantaine d'espèces de mammifères se partagent ce petit coin de paradis. En effet, à l'instar des autres collines montérégiennes, le mont Saint-Bruno constitue un habitat forestier protégé dans les paysages urbanisés de la grande région montréalaise. Été comme hiver, profitez de l'air pur et sain de cette oasis de paix à quelques kilomètres de la région métropolitaine.»
Espagne
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc