J'aimerais vous souhaiter de merveilleuses Fêtes et de belles périodes de réjouissance avec tous vos êtres chers et votre famille; je ne saurais oublier de mentionner le merveilleux support que vous m'avez apporté au cours des 6 derniers mois. Je ne croyais pas en débutant qu'un simple site pour partager les recettes d'une réunion de famille puisse devenir d'intérêt commun. Vous m'avez prouvé que l'on peut partager ces passions (cuisine et voyage) et en même temps susciter de l'intérêt.
Cependant j'ai sciemment voulu sur ce site faire connaître des cuisines comme celle des États Unis et celles de l'Angleterre qui me semblent encore méconnues; j'ai voulu faire connaître les différentes écoles de pensée culinaire comme les cuisines arabes, italiennes, espagnoles, asiatiques; j'ai aussi gardé une place de choix à notre merveilleuse cuisine française et québecoise. J'aime aussi faire des parallèles entre les menus de différents coins du monde car il n'y a rien qui nous rapproche plus que la nourriture!!
Joeux Noël et Bonne année 2009!!
Nous serons de retour avec vous après Noël avec de nouvelles recettes des pays tels l’Angleterre, l’Italie, la France, La Chine et différents états des États-Unis.
Cette semaine les recettes suivantes (toutes accessibles)
Crostini aux tomates, fromage et ail
Crostini aux poivrons, fromage et anchois
Fondue au fromage de chèvre
Saumon fumé, fromage et cœur de palmier
Saumon fumé, concombre et câpres
Crostini au hareng fumé et à l’artichaut
Crostini au fromage bleu et aux noix de pin
Chorizo à l'ail
Patate au four avec tapenade au poivron
Tortilla
Concombre au fromage, saumon fumé et aneth
Salade de tomates
Dinde de noël
Pâté de dinde du lendemain
Stations de ski : Owl's Head extrait de http://www.owlshead.com
Bien des gens croient que le nom Owl's Head provient du contour du sommet de la montagne que l'on dit ressembler à une tête de hibou. Cette conception est réfutée par le folklore, transmise de génération en génération depuis les familles des premiers colons, et elle est confirmée par les historiens locaux qui, à l'étude de vieux documents, ont appris que ce nom inusité a tiré son origine d'une tribu indienne qui habitait la région.
lundi 29 décembre 2008
Québec - Noel : Crostini, Tapas, Dinde de réveillon et pâté de dinde (V)
Pâté de dinde du lendemain
Avec les restes de dinde du lendemain on peut facilement faire la recette suivante de béchamel et l’incorporer à la viande de dinde et aux légumes pour en faire une merveilleux pâté (inspirée du livre de Five Rose) :
Morceaux de dinde déchiquetées ou en cubes (1 lb - .5 kilo ou au goût)
4 à 6 carottes coupées en rondelles
2 petits oignons coupés en dés
500 ml de bouillon de poulet (2 tasses)
250 ml de lait (1 tasse)
50 ml de farine tout usage (1/4 tasse)
3 ml de sel (1/2 c. thé)
3 ml de paprika (1/2 c. thé)
375 ml de champignons frais tranchés (1 ½ tasse)
250 ml de pois surgelés (1 tasse)
1. Dans une grosse casserole, cuire les carottes et les oignons dans un corps gras et puis ajouter le bouillon de poulet et faire cuire a feu moyen pour 10 minutes.
2. Dans un pot mélanger la farine, le lait, le sel et le paprika jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène. Verser dans la casserole avec les légumes, ramener à ébullition et cuire pendant 1 minute. Retirer du feu.
3. Ajouter le poulet, les champignons et les pois. Verser dans le plat allant au four (moule 34cm x 22 cm x 4 cm) ou (9x 13 pouces).
Je dois avouer que je n’ai jamais aimé des pâtés avec sauce qui détrempent la pâte dans le fond du plat alors je vous propose ce petit truc qui me vient de l’Angleterre. On fait cuire les pâtés de dinde dans un plat allant au four sans mettre de pâte dans le fond du plat ; la pâte n’est donc présente que sur le dessus de votre pâté. Votre pâté est donc plus santé et ceci n’altère en rien le goût du pâté et de la cuisson en croute.
4. Ajouter la pâte sur le mélange. (laisser une cheminée)
5. Cuire au four à 425F (220C) pendant 20 minutes environ.
Les enfants aiment aussi que l’on remplace la béchamel par une sauce de type BBQ (St Hubert) en utilisant les mêmes ingrédients (morceaux de dinde, carottes et petits pois)
Dinde de l'Action de grâce
Calculer environ 20 minutes par livre donc pour une dinde de 15 à 18 lbs (7 à 8 kilo) de 5 à 6 heures. Personnellement j’utilise toujours un thermomètre qui est une méthode infaillible ; ne pas oublier de piquer le thermomètre au milieu de la poitrine (près des os cela risquerait de fausser les lectures). Je mets habituellement des épices BBQ sur la peau. Je recouvre la dinde (papier d’aluminium) pour les 4 à 5 premières heures et j’arrose à tous les 30 ou 40 minutes pour ne pas assécher la dinde. Pour la dernière heure de cuisson on découvre la dinde sans oublier d’arroser généreusement.
Recette de farce :
2 lbs (1 kilo) de bœuf haché maigre
5 à 6 pommes de terre cuites et pilées
1 c. soupe de sarriette (ou au goût)
Sel et poivre au gout
1. Faire cuire le bœuf haché dans un peu d’huile ou de beurre
2. Rajouter les pommes de terre pilées et les épices et mélanger.
Servir la dinde coupée en tranches avec la farce (ou de la tourtière), des pommes de terre et des canneberges en gelée.
Concombre au fromage, saumon fumé et aneth
Trancher un concombre anglais en 12 tranches après l'avoir épluché. Creuser une cavité au centre du concombre avec une cuillère à melon (ronde pour faire des boules) et mettre du fromage a tartiner à la crème (aux légumes dans mon cas ou au choix), un morceau de saumon fumé de 2cm par 4 cm enroulé et une branche d'aneth.
Une recette de Kraft Canada
Servir comme tapas.
Espagne
Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc